当前位置: 首页 >专题栏目 >安全生产专栏

安全小常识(三)

41.凡在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行的作业叫高处作业。

42.施工现场进行拆除工程时,必须自上而下拆除。

43.乙炔瓶的储藏仓库,应该避免阳光直射,与明火距离不得小于15米。

44.火灾蔓延的途径有热传导、热辐射、热对流。

45.对过失引起火灾,尚未造成严重损失的行为,应给予警告、罚款或者十日以下拘留处罚。

46.安全生产的范围包括人身安全、设备安全。

47.安全生产管理的“四全”原则有全员、全过程、全方位、全天候。

48.安全带使用2年后,应检查一次。

49.在高空作业时,工具必须放在手提工具箱或工具袋里。

50.国家规定一顶安全帽的重量不应超过400克。

51.安全帽上如标有“D'标记,是表示具有绝缘性能的安全帽。

52.安全带的正确挂扣应该是高挂低用。

53.凡有两层(含两层)以上作业人员,同时在同一垂直体内作业,这样容易发生物体打击的作业,称为交叉作业。

54.施工现场“三宝”是安全帽、安全带、安全网。

55.安全电压值:42,36,24,12,6伏。

56.安全电压的供电电源:由特定电源供电,包括独立电源和安全隔离变压器(由安装在同一铁芯上的两个相对独立的线圈构成)。自耦变压器、分压器和半导体装置等不能作为电压的供电电源。

57.安全电压回路必须具备的条件:

Ⅰ、供电电源输入输出必须实行电路上的隔离;

Ⅱ、工作在安全电压下的电路,必须与其它电气系统无任何电气上的联系(不允许接地,但安全隔离变压器的铁芯应该接地);

Ⅲ、采用24V以上的安全电压时,必须采取防止直接接触带电体的保护措施,不允许有裸露的带电体;

Ⅳ、线路符合下列条件:部件和导线的电压等级至少为250V,安全电压用的插头,就不能插入较高电压的插座。

58.触电现场挽救要点:迅速脱离电源;准确实行救治(人工呼吸和胸外心脏挤压);就地进行抢救;救治要坚持到底。

59.什么叫压力容器的工作压力、最高工作压力、设计压力?它们之间的关系如何?压力容器的工作温度和设计温度分别指的是什么?

答:工作压力(也称操作压力)是指在正常工艺操作时容器顶部的压力。最高工作压力是指在正常工艺操作过程中可能出现的最高压力。压力超过此值时,容器上的安全装置就要动作。最高工作压力的确定与工作介质有关设计压力是指在相应设计温度下用以确定容器的计算壁厚及其元件尺寸的压力。《压力容器安全技术监察规程》中规定,容器的设计压力不得低于最高工作压力。装有安全泄放装置的压力容器,其设计压力不得低于安全泄放装置的开启压力或爆破压力。压力容器的工作温度是指容器内部工作介质在正常操作过程中的温度,即介质温度。设计温度是指容器在正常操作过程中,在相应的设计压力下,壳壁或元件金属可能达到的最高或最低温度。当壳壁或元件金属的温度低于一20℃时,按最低温度确定设计温度,除此以外,设计温度一律按最高温度选取。压力容器的工作温度是指介质温度,而设计温度是指壳体的设计温度。

60.从出厂日期算起,达到如下年限灭火器(瓶)的必须报废:

手提式化学泡沫灭火器—5年;手提式酸碱灭火器—5年;手提式清水灭火器—6年;手提式干粉灭火器(贮气瓶式)—8年;手提贮压式干粉灭火器—10年;手提式1211灭火器—10年;手提式二氧化碳灭火器—12年;推车式化学泡沫灭火器—8年;推车式干粉灭火器(贮气瓶式)—10年;推车贮压式干粉灭火器—12年;推车式1211灭火器—10年;推车式二氧化碳灭火器—12年。另外,应报废的灭火器或贮气瓶,必须在筒身或瓶体上打孔,并且用不干胶贴上“报废”的明显标志,内容如下:“报废”二字,字体最小为25mm×25mm;报废年、月;维修单位名称;检验员签章。灭火器应每年至少进行一次维护检查。

关闭 打印
上一篇: 雨季“四防”安全常识
下一篇: 安全小常识(二)