38-top_img.png

双台子区人民政府2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-01-10 浏览次数:427

    2018年,双台子区政府政府信息公开工作在市政府的正确指导下,按照区委、区政府的总体部署和要求,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了区政府各项工作的开展,在各部门、各街镇的共同努力下,全区政府信息公开各项工作进展顺利。现将有关情况报告如下:
  一、工作开展情况
  (一)统一认识,加强领导,确保政府信息公开落到实处。
  实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是区委、区政府实行监督的重要载体。政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为加强对政务公开工作的领导,我区坚持把政务公开工作纳入重要议事日程,建立了长效机制,切实加强了组织领导,成立了由常务副区长任组长的区政务公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。
  (二)突出重点,明确形式,健全机制,确保政府信息公开程序规范。
  一是制定了《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全区的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,及时更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。三是不断深化政务公开,在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我区的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平在公开内容上,我们在按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我区实际情况,确立了十六项重点公开板块。四是在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,我们首先对各有关部门公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后必要时召开人代会,广泛征求并统一意见后进行公布。创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效在政务公开工作中。
  (三)征求意见,印发文件,确保政府信息公开工作效率。
  区政府下发了《盘锦市双台子区人民政府办公室关于印发双台子区2018年政务公开工作安排》、《区委办公室、区政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》等文件,进一步明确了政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,提出了政务公开的具体要求,并将政府信息公开年度考核纳入政府绩效考核体系。规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,“行政审批制”、“执法公示制”等得到了更好落实,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年全区通过政府门户网站发布政府信息2000余条。按照省、市政府网站规范发展要求,调整了双台子区人民政府信息公开目录,对现有政府政务公开栏目进行丰富,区政府办公室2018年丰富完善了16个重点领域信息公开栏目,全区共公开重点领域信息1112条。
  其中,公开双创政策汇编信息53条,就业咨询信息65条,财政预决算信息150条,减税降费信息36条,扶贫与救助信息58条,环境保护信息137条,住房保障信息28条,重大项目信息56条,教育信息54条,疫情防控信息36条,食品药品安全信息36条,转移落户信息48条,国有企业信息26条,审计报告信息10条,公共资源配置信息68个,双随机一公开132条,重点指标数据7条,安全生产32条,医疗改革38条,招商信息42条,商务信息56条。全区各有关单位配合密切,做到了应公开、尽公开,确保全年各项任务目标的完成。
  三、存在的主要问题及改进措施
  2018年,我区在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。
  四、2019年工作安排
  2019年,区政府将进一步加大全区政府信息公开的工作力度,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强机关依法行政意识,提高办事效率,加强公职人员的职业道德建设,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。
  (一)加强领导,坚持基本原则。
  全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。
  (二)加强规范管理,坚持标本兼治。
  科学安排,注重效果。继续紧紧围绕政务公开和政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。坚持从实际出发,各部门(单位)要形成有自己的特色的公开模式,对公开的时限、形式、内容、程序、监督和运行机制都要进一步规范,完善政务公开工作制度。在实际工作中,要始终把政务公开与优化发展环境、促进经济发展、加强党风廉政建设等相关工作紧密结合起来,利用其内在联系,相互促进,同步发展,发挥综合效应,确保政务公开取得实实在在的成效。
  (三)加强调研,坚持业务培训。
  加强调查研究。深入工作一线,进一步了解和掌握基层的需求、群众关心的热点难点问题、政务公开工作的薄弱环节及问题症结,摸清政务公开工作的真实情况,找准工作的切入点和着力点,加大组织协调和工作指导力度,保证制定的对策措施更加切实可行,工作安排更加符合实际。加强业务培训。拟举办全区政务信息公开工作人员培训班,培训对象为区直各部门及有关信息公开工作机构负责人和工作人员。
  (四)加强制度管理,坚持责任监督。
  为切实增强政务公开的实效性,防止图形式、走过场,要加大制度建设和监督检查力度,坚持用制度管人。通过组织监督、人大和政协监督、纪检监察监督、社会群众监督、舆论媒体监督,进一步建立健全政务公开的各项制度,健全监督制约机制和制度保险体系,加强对本级和下级部门、单位和监督检查,确保政务公开的真实性、有效性、长期性,促进政务公开上质量、上水平。坚持公开原则确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容真实性与公开形式多样性相结合,在实践中规范政务公开程序,重视政务公开流程再造,大力创新政务公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。
  (五)加强绩效管理,坚持高效实效。
  信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。把政务公开纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各单位、各部门政务公开情况进行评议评估。各单位要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,严格责任追究,确保我区政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。


  双台子区政府办公室
  2019年3月11日   


foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png