当前位置: 首页 >资讯 >要闻快讯

未雨绸缪——双台子区召开防汛工作调度会,切实做好强降雨防范工作!

8月23日上午,区委书记陈宝库主持召开防汛工作调度会,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神,第一时间落实省、市委有关工作会议部署要求,对我区当前防汛工作形势进行调度研判,就防御本轮强降雨过程提前进行工作部署。



区长李吉峰,开发区管委会主任孔大雨,区委常委、副区长齐东风,副区长孙大庆,区直相关部门主要负责人、各街镇主要负责同志参加此次会议。

会上,在集中听取区直有关部门关于近期我区汛情和城市防涝、应急救援等相关防汛准备工作汇报及相关领导工作安排后,陈宝库要求,各部门各单位要坚决落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委关于防汛工作决策部署,牢固树立人民至上、生命至上的理念,清醒认清当前严峻的防汛形势,始终绷紧防汛这根弦,以高度的使命感和责任担当,压紧压实各项安全度汛措施。要坚持以防为主、防抗救相结合,把人民群众生命财产安全,城市内涝防治、加强防灾备灾体系和能力建设放在首位,做到“九个到位”即:提高认识到位、巡防巡查到位、物资储备到位、防灾预案到位、落实责任到位、协同配合到位、严明纪律到位、总结教训到位,投资投入到位,全力开展各项防汛抗灾工作。   

陈宝库强调,各街镇、各单位、各部门要把图表化、清单化、项目化作为工作标准,坚持问题导向,盯紧重点区域、重点环节、重点岗位,做好“事前”工作,为进入“战时”状态做好准备。要突出城市内涝、短时强降水防范,加大对城市易涝区风险分析和实时监测,逐一落实应急排涝和抢险措施,确保有效开展人员疏散、交通管制、安全警戒等应急处置,保障城市正常运行。要紧盯开发区施工项目、生产企业、危化品仓库等防汛工作,严防发生水淹、泄露等问题。同时,要全面加强物资储备,定期进行设备更新,对一些较紧缺的物资要提前补充,“宁可备而不用,不可用时无备”,做到临阵以待,确保万无一失。要全面修订防汛救灾、人员转移等各类预案,提高预案的科学性、实用性和可操作性。要严格落实主体责任,按照职责分工,共同做好应对处置、物资充实、应急调度等防汛救灾相关工作,确保做到统一指挥、步调一致,随时发现解决问题。要按照属地管理、部门职能和包扶要求,进一步完善以“一把手”负责制为核心的防汛工作责任制,建立三级应急联动等各项机制,领导干部要下沉一线,靠前作战,形成各司其职、各负其责、团结协作、运转高效的工作格局。要切实增强忧患意识,在总结反思以往防汛工作中的经验和教训时,深入分析原因,协调有关部门落实改进措施,加大城市基础设施建设投入,提高抗灾能力,全面消除汛期各类安全事故隐患。

李吉峰强调,各部门各单位要充分认清形势、时刻绷紧神经、强化举措。一是做到干沟等雨。城建中心要对可能存在积水或者堵塞的地方进行全面排查和清掏疏浚,并将各泵站现有的水抽干,确保排水不受影响。京环要立即将各街路的井盖、井篦全部打开、插上小红旗,并安排专人看护。相关涉农街镇、农业发展中心要针对农村的排水渠、坑塘等影响蓄滞洪及排涝的关键部位进行再检查、再排查,确保蓄洪能力和排水能力不受干扰。二是做好物资准备。要根据降雨量,针对全区易涝低洼区域合理安排排水设施,灵活分配备用泵、发电机组及移动电站等设备。各泵站一定要确保满负荷,坚决不能带病运行,要反复做好检修检查。三是确保施工安全。开发区各施工项目、城区内老旧小区及街路雨污水分流改造工程,都要进行全面的排查、整治,严防脚手架倒塌、施工人员滑落、电力设施漏电等情况发生。住建局、应急局等相关行业主管部门及属地单位一定要逐一通知到位、检查到位,确保防护到位、预案到位。四是严防次生灾害。严防各类危化品企业次生灾害、严防危化品仓库次生灾害、严防农药化肥商户次生灾害、严防高空坠物次生灾害。五是抓好群众转移。各街镇要根据各自辖区内可能存在的危险情况,对所涉及的居民提前做好思想工作和安全转移准备。民政局和教育局全力做好支持配合。特别是对危险房屋以及低洼易涝区域的住户,各街镇要做到精准掌控,开展一对一或者多对一的结对帮扶。区市监局要立即通知久柏埠地下商业街停止营业,并做好防汛准备工作。六是强化应急保障。区商务局等有关部门提前做好与商家的沟通,加大防汛物资储备力度,确保随时供应、不受影响。各街镇,消防、公安、应急、武装等各有关单位的应急抢险队伍也要按照标准准备到位。各支队伍一定要确保24小时待命。七是抓好堤防修护。区农业发展服务中心要随时关注雨情、汛情及气象信息,随时掌握上游来水情况,确保辽河双台子区段的行洪安全。特别是二污截流干管工程也要提前做好相关检查及备汛等工作。同时,要做好强降雨过后要各条河流堤防水毁情况的检查和修复工作,确保堤防的绝对安全。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 双台子区举办新冠病毒标本采集培训班
下一篇: 闻令而动练为战,厉兵秣马正当时!双台子区防汛演练筑牢汛期“安全堤”...