当前位置: 首页 >资讯 >要闻快讯

中共盘锦市双台子区委八届十一次全会暨区委经济工作会议召开



8月30日,中国共产党盘锦市双台子区第八届委员会第十一次全体会议暨区委经济工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国两会精神,以及省委十二届十三次全会、市委七届十三次全会精神,全面实施文化兴区战略,坚定不移推动文化事业、文化产业繁荣兴盛,总结年初以来的经济工作,部署下一步工作任务,动员全区广大党员干部统一思想、明确目标,开拓进取、真抓实干,确保完成全年各项目标任务。

区委常委会主持会议。全会听取审议并通过了区委书记陈宝库代表区委常委会作的工作报告。区委副书记、区长李吉峰总结了年初以来经济工作,部署安排了下一步工作任务。区人大常委会党组书记、主任张国军,区政协党组书记、主席李晓秋参加会议。区委副书记赵长立就《双台子区关于加快推进文化事业和文化产业发展的实施意见(讨论稿)》作说明。

全会审议通过了《双台子区关于加快推进文化事业和文化产业发展的实施意见》和《中国共产党盘锦市双台子区第八届委员会第十一次全体会议公报》。

全会认为,年初以来,全区上下始终深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济发展工作的重要指示批示精神和中央、省市委决策部署,在做好疫情防控、化解政府债务等重重压力下,四套班子极限运转,党员干部超常付出,用勇于挑战的奋斗精神、超于常规的工作强度、事不过夜的优良作风,抓实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务,党的领导全面加强,疫情防控取得阶段性胜利,重点改革不断推进,民生福祉持续改善,各项主要经济指标加速回归预期,支撑发展的内生动力不断加强,防范和化解政府性债务风险工作取得阶段性成效,存量资产所带来的经济效益逐步显现,大项目、融合华锦战略、闲置资源资产盘活取得历史性突破,形成了全区经济社会稳中有进,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正的良好发展局面。

全会强调,要全面实施文化兴区战略,进一步坚定文化自信、繁荣文化事业、发展文化产业、改善文化民生、提升生活品质,逐步将我区打造为地域文化影响力强、文化事业服务力强、文化产业竞争力强、文化建设保障力强的现代化滨河城区。一是坚持“文城相融”,打造独具地域文化特色的城区品牌。以建设中华第一碑林为重点,打造享誉省内外极具核心吸引力的文化地标;以建设辽河水利博物馆为重点,打造辽河流域极具代表性的文化窗口;以植入地域文化元素为重点,打造城区规划建设极具特色的文化空间。二是坚持“文经相促”,催生与高质量发展相适的文化产业。以文化地标为吸引,激活文化产业发展引擎;以文化艺术为吸引,构建文化产业环湖商圈;以文化体验为吸引,建设文化娱乐休闲小镇;以文化旅游为吸引,开发特色文旅项目产品;以文化传承为吸引,拓展文化业态消费空间;以文化政策为吸引,培育一批优质文化企业。三是坚持“文治相合”,做强支撑社会治理创新的文化事业。要把文化事业发展与推动社会治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,优化公共文化资源配置,丰富公共文化产品供给,弘扬社会主义先进文化,大力宣传弘扬法治文化,丰富基层社会治理的精神内涵,为建设现代化滨河城区提供强大的文化事业服务力。四是强化文化担当,夯实发展文化事业、文化产业的各项保障。要站在推动全区高质量发展全局的高度,在解放思想中敢闯敢拼敢担当,在系统布局中抓早抓紧抓落实,在宣传推介中求新求变求突破,在建强队伍中创新创优创一流。

全会强调,当前双台子的发展阶段需要凝聚全区党员干部力量,注入精神动力,强化精神支撑,以贯彻落实本次全会精神为契机,以发展文化事业、文化产业为抓手,强化文化的浸润、引领和支撑作用,进一步叫响做实双台子的城区品牌,不断提振人民群众的精气神,更好提升城市的内涵和品质,切实增进干部、群众、企业家对双台子的认同感、归属感和自豪感,在全区范围内形成人人关心、人人支持、人人参与的文化发展氛围,使文化真正地成为推动双台子全面发展、全方位发展的无穷动力。

全会要求,全区上下要按照本次全会精神及明确的各项目标任务认真抓好落实,特别是要以工作跟着项目走、要素跟着项目走、服务跟着项目走的原则,坚持以推进项目的引进、落地、发展为引领,狠抓招商引资工作,加快推进项目建设,坚决防范政府性债务风险,努力培育新经济业态,切实做好各项工作。按照工作清单化、项目化的要求迅速抓好细化分解,逐条逐项制定施工图、计程表、责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,实施文化兴区战略,发展文化事业、文化产业,为建设现代化滨河城区提供坚实的文化支撑,为盘锦高质量发展作出新的更大贡献!

出席会议的有区委委员24名,区委候补委员6名。区纪委监委机关领导班子成员,有关方面负责同志和区第八次党代会部分基层代表等160余人列席会议。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 盘锦爱心志愿者发展促进会在建设街道南迁社区开展“圆梦学子希望工程”助学活动...
下一篇: 八届区委第八轮巡察工作启动