38-top_img.png

《盘锦市双台子区人民政府关于印发全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》双区政发〔2020〕6号文件解读

发布时间:2020-09-02 浏览次数:166

为贯彻落实《辽宁省人民政府关于印发辽宁省全面推行部门 联合双随机、一公开监管实施方案的通知》(辽政发〔2020〕 2 号)、《盘锦市全面推行部门联合双随机、一公开监管实施 方案》(盘政发〔2020〕3 号)精神,推行部门联合双随机、 一公开监管,实现市场监管领域全覆盖。

、实施方案主要内容

实施方案分为目标要求、主要任务、保障措施三个部分。

(一)目标要求。

1.总体要求。持续深化放管服改革,建立完善以随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的事中事后监管新机制。

2.基本原则。准确理解和把握双随机、一公开原则,始终把随机不确定性要求贯穿执法检查全过程,凡是能够随机抽取检查对象的不随意、不点名,能够随机分配检查人员的不指定、不固定,以不确定性确保对违法者利剑高悬、有效防范权力寻租。

3.工作目标。2020年9月底前,实现市场监管领域相关部门双随机、一公开监管制度和机制建设全覆盖、部门联合监管常态化。到2022年底,市场监管领域新型监管机制更加健全,部门执法更加便捷、高效、精准、全面,实现综合监管、智慧监管。

(二)主要任务。

1.依托平台支撑,实现互联共享。全面应用辽宁省互联网+监管系统平台,各部门已经建设的系统、平台要与互联网+监管平台整合融合。构建互联网+监管综合监管体系,实现与省统一平台的联通对接,确保监管信息自动归集公示和共享利用。

2.统一基础标准,规范有序监管。通过编制随机抽查事项清单,建立监管对象名录库、执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。逐步减少对企业等市场主体的非线性直接检查、多头检查,推动形成以社会监督为前提、企业自律为重点、行业自治为补充、行政监管为保证、智慧监管为支撑的多维共治模式。

3.严格组织实施,推进公正监管。科学安排抽查计划,对检查对象和方式相近的事项进行合理整合,避免重复检查,减轻企业负担。随机抽取检查对象、检查人员。做好个案处理和专项检查工作,依法作出检查结论。

4.加强结果运用,推动信用建设。强化抽查检查结果运用,通过辽宁省互联网+监管系统公示。加强失信联合惩戒,建立部门间企业信用信息互认互用机制,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成一处失信、处处受限的长效制约机制。

、保障措施

1.加强组织领导。为加快推进全区“双随机、一公开”监管改革工作,切实转 变监管理念,建立推进“双随机、一公开”监管的协调机制。成立深化商事制度改革领导小组,负责指导和推进全区“双随机、 一公开”监管改革工作,协调解决工作中的重大问题。

2.强化工作落实。将通过辽宁省“互联网+监管”平台开展“双随机、一公开” 监管工作情况作为各成员单位绩效考核重要内容。区市场监管局要切实履行牵头工作责任并协调督促督办,发展改革、教育、人力资源和社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业 农村、商务、文旅广电、卫生健康、应急、统计、税务等市场监 管领域部门,以及其他行政执法部门,要统一思想认识,切实履 行好本系统应用辽宁省“互联网+监管”平台进行双随机抽查,以及部门联合抽查的组织实施职责。

3.探索智慧监管。在部门监管信息统一归集共享基础上,坚持问题导向,通过大数据监测分析,及时发现普遍性问题和突出风险,锁定问题企 业范围,秉持“双随机、一公开”监管理念,根据实际情况确定 抽查行业、抽查区域及抽查比例,严防系统性、区域性风险。

原文:盘锦市双台子区人民政府关于印发全面推行部门联合“双随机一公开”监管实施方案的通知


foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png