当前位置: 首页 >政务公开 >文件信息 >区政府办文件

双区政办发〔2020〕45号 关于开展“资金争取月”工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,产业开发区管委会,区政府各部门、直属事业单位,驻区各单位

为深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“招商引资突破年、项目建设实干年、资金争取攻坚年”工作,区政府决定继“项目建设月”和“招商引资月”之后,将9月份确定为全区的“资金争取月”,按照“以支定争”的原则,集中精力、持续做好2020年资金争取工作,提前准备、科学谋划2021年资金争取工作,奋力实现全年目标任务,为“十三五”顺利收官、“十四五”稳步开局提供坚实保障。现将有关要求通知如下:

1.全力做好2020年资金争取工作。各部门、各单位、各街镇要对标年初以来确定的目标任务,全面盘点梳理工作进展情况,进一步更新项目库。要加强分析研判、抓好日常调度,对未到位的资金,要立即进行再沟通、再协调、再争取,确保一分不落、及时到位;已经到位的资金,要严格按照资金的性质和用途确保专款专用,并全力做好项目各项工作,扎实推进项目建设。

2.提前谋划2021年资金争取工作。各部门、各单位、各街镇要进一步深入挖掘我区独特的区位、产业、自然资源以及历史人文等优势,树牢“广撒网”的思维观念,坚持超前谋划,主动对标国家和省市各项政策,科学分析梳理2021年可争取的政策清单、项目清单,建立项目储备库。要抢抓时间提前做好各领域的项目包装,严格按照时间节点要求,高标准、高质量做好申报工作。要主动进行沟通、积极开展对接,确保应争尽争、应得尽得,并全力争取第一时间获批、第一时间下达。包装项目数量和争取资金额度原则上不能少于2020年。

3.统筹做好资金节流工作。受新冠肺炎疫情以及中美贸易摩擦等影响,今年的经济形势比较严峻。特别是我区正处于“三期叠加”的特殊阶段,为了实现高质量发展,我们既要“广开源”、拼命向上争取资金,更要“紧节流”、严格管控各项资金支出。尤其要加强对有收入的单位、支出多的单位以及投资体量大的政府类项目资金使用的监督和管理,研究制定具体管理办法,做到精打细算,确保每一分钱都用在刀刃上,起到“四两拨千斤”的效果。

4.建立“日调度、周汇报、月总结”制度。各部门、各单位、各街镇要坚持清单化、日历化推进项目包装和资金争取工作,并将每日工作进展情况编辑成文字发送到“魅力双台子2020”微信工作群。区政府将在每周六听取各部门、各单位、各街镇向上争取资金和资金支出管理等工作汇报,并在9月底召开总结会议。区委区政府督查室要围绕“资金争取月”各项工作任务的落实情况做好督查。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 双区政办发〔2020〕44号 关于切实做好架空电力线路保护区内树木及违章建筑隐患治理的通知...