38-top_img.png

双区政办发〔2020〕58号 盘锦市双台子区人民政府办公室关于印发双台子区农村户厕运行管理办法(试行)的通知

发布时间:2020-12-29 浏览次数:50

双台子区农村户厕运行管理办法(试行

 

为进一步巩固农村改厕成果,促进农村人居环境持续改善、生态文明建设水平不断提升,结合我区实际制定本管理办法

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕高水平全面建成小康社会总体目标,深入贯彻落实省、市关于美丽乡村提档升级工作相关部署,按照“政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务”的原则,建立“管收用并重,责权利一致”的长效管护机制,坚决做好农村改厕“后半篇”文章,进一步促进我区农村人居环境改善和绿色、生态、可持续发展

二、基本原则

(一)管护长效化

把建立健全长效管护机制摆在突出位置,加强对农村无害化卫生厕所的使用管理和维护,确保户厕使用率、完好率均达到100%,确保农村改厕日常管理到位、设施维护及时,避免重复改造、环境污染等情况出现,持续提升群众满意

(二)运作市场化

遵循市场规律,充分发挥市场主体作用,鼓励企业、个人等参与检查维修、定期收运、回收利用等工作。

(三)责任明细化

加强农村无害化卫生厕所后续服务管理机制建设,分层明确镇、村、农户责任,做到责、权、利统一。尊重农民意愿和要求,积极引导农民群众参与改厕后续管理和维护。

(四)统筹一体化

将农村改厕与农村污水处理、乡村振兴等工作有机结合、统筹考量,充分利用现有人员和设备把各项管护工作做实做细着力实现绿色、低碳、可持续发展。

三、工作任务

(一)加强管护能力建设

按照市场化、专业化、社会化运作要求,因地制宜地选择改厕管护模式,通过招标引进农村户厕管护企业设立农厕服务站点、配备服务设施完善工作人员配置,达到有场所、有牌子、有车辆、有人员、有电话、有制度、有经费、有配件专柜、有活动记录、有粪液利用举措的“十有”建设标准,切实提高管护水平。

(二)明确管护服务职责

区农业农村局是农村改厕后续管理维护工作的指导单位;陆家镇和统一镇是农村改厕后续管理维护工作的第一责任单位,是落实管理维护工作的重要枢纽,负责分别通过政府采购引入第三方企业实施运营并强化日常监督管理;各行政村作为农村改厕的受益者,是农村厕所日常管护的直接责任单位,承担日常管护工作的具体实施责任。

第三方企业设置的售后服务机构须做到及时公开服务标准、服务承诺和服务电话原厕具产品和农村户厕工程出现问题,质保期和质保范围内,由中标施工单位承担维修费用质保期和质保范围外,由农户自行承担维修费用。

(三)强化改厕使用宣传引导

农村户厕管护企业要制作厕所使用“明白纸”“明白板”等说明书包含操作方法和禁止将生活废水倒入化粪池将菜叶、食物残渣等硬物杂物扔入便器,以避免造成堵塞和影响发酵效果”等警示内容,张贴厕所明显位置,引导农户规范使用、维护厕具同时,有义务引导农户养成良好卫生习惯,保持厕房内干净、整洁,因地制宜采取冬季保暖措施,防止厕具及配件冻裂。

(四)抓好粪液粪渣处理利用

陆家镇政府和统一镇政府要按照统一收集、统一运输、统一进行无害化处理和资源化利用的要求做到记录齐全、去向明确,严禁随意倾倒粪污造成二次环境污染。

一是引导农户对无害化处理后的粪渣粪液进行资源化利用

二是通过市场化运作模式,与苗木培育、林果种植、有机农作物种植等大型种植企业(户)建立合作,实现粪污的资源化利用

三是通过政府采购引入第三方企业实施运营兜底,成立农村厕所管养服务站,负责改后厕所维修管护、定期收运粪液清粪渣并进行无害化处理

四、保障措施

(一)健全组织领导机制

陆家镇政府和统一镇政府要将改厕长效管护机制建设作为改厕工作的重要环节,严格落实主体责任,制定具体的实施办法,全过程、全方位地抓好农村改厕管护工作。

(二)健全资金保障机制

按照政府补助引导、群众自筹相结合的原则,紧密结合实际,建立资金保障体系。对于未接入小型污水处理设施的农户,清淘、运输等费用在确定运营第三方的前三年由区级财政根据每户均等的原则拨付部分费用到镇,第一年拨付40万元,第二年拨付35万元,第三年拨付30万元,其余部分由镇、村、农户共同承担,承担比例由镇政府确定。三年后由镇政府确定维护费用的承担办法,区政府不再承担。对已接入小型污水处理设施的农户,清淘、运输等费用由政府确定承担办法,区政府不再承担

(三)健全监管督导机制

将改厕管护工作纳入镇政府工作绩考核各镇要制定监管考核实施办法,设立镇、村监督员,定期检查辖区内厕所使用、管护等情况,推动无害化卫生厕所管护实现常态化、长效化对农村改厕管护不到位的,要敦促其及时整改对因履职不到位、造成环境污染事件的,要依法依规追究有关人员责任。

(四)健全宣传引导机制

通过微信、公益广告、入户走访、发放明白纸等方式,大力宣传农村无害化卫生厕所管护常态化、长效化对美化农村居住环境、改善农村生活方式、提高农民健康水平的重大意义,普及优惠政策、使用方法注意事项厕具维修、渣液抽取方式等相关内容,进一步打消群众使用顾虑,不断提高群众对改厕管护的知晓度、参与度、认可度。

文件解读:盘锦市双台子区人民政府办公室关于印发双台子区农村户厕运行管理办法(试行)的通知》双区政办发202058文件解读

foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png