当前位置: 首页 >新闻资讯 >深度报道

区委召开八届第224次常委会会议


2月7日下午,区委书记陈宝库主持召开区委八届第224次常委会会议。区委副书记、区长李吉峰出席会议。区人大常委会党组书记、主任张国军,区政协党组书记、主席李晓秋列席会议。区委副书记赵长立出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示批示精神;传达了省委书记张国清、省长刘宁、副省长郝春荣批示精神;传达了全省农村改厕问题排查整改工作推进会议和市委七届第234次常委会会议精神,听取了我区相关工作情况汇报,研究了贯彻落实意见。

会议强调,习近平总书记对“厕所革命”高度重视,多次作出重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央真挚的为民情怀和“积小胜为大胜”的务实作风。全区上下要坚持以习近平总书记关于推进“厕所革命”的一系列重要指示批示精神为指导,切实把思想和行动统一到中央、省市委的部署安排上来,坚持问题导向,小处着眼、实处发力,将农村改厕问题排查整改工作做好做细,真正让“厕所革命”成为群众受益的民心工程和满意工程。

会议要求,要加强组织领导,立即成立区农村改厕问题排查整改工作领导小组,由主要领导亲自抓、分管负责同志具体抓、有关部门共同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局,确保按照时间节点把各项工作落实到位,取得实实在在的成效。

会议要求,要全力排查整改,在前期排查的基础上进行拉网式排查。相关部门要按照任务分解落实工作责任,严厉杜绝形式主义、官僚主义现象。各街镇、各部门要抽调专门力量,深入到群众家中,跟群众认真交流,了解户厕的具体使用情况,对发现的问题要列出清单、建立台账。同时,要与需要整改的住户签订“限期整改承诺书”,确保尽快整改到位,进一步增强群众获得感、满意度。

会议要求,要“举一反三”,坚持透过现象看本质,在整改问题的同时,深挖问题存在根源,做到管根本、利长远。要立即成立工程验收组,对未验收村特别是出现了问题的村开展全面验收,对发现的质量问题要责令施工方维修到位。要建立健全运行维护机制,坚持建管并重,加快探索社会化、专业化、市场化的管护方式,确保户厕“能用、好用、长期用”。

会议要求,要加强社会化监管,广泛发动群众,充分调动农民群众参与“厕所革命”,不断改善自身生活条件的积极性和主动性。各镇街要进一步加大督导检查力度,切实掌握问题整改情况,确保不漏一村、不放一户。宣传部门要强化舆论引导,回应社会关切,在全社会营造农村改厕工作良好氛围。纪委监委要认真履行监督执纪问责职责,对农村改厕整改过程中存在的突出问题以及落实不力的现象要严肃处理,坚决防止搞形式、走过场。

会议还讨论研究了其他事宜。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 区委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会议
下一篇: 双台子区政府党组召开2020年度民主生活会