当前位置: 首页 >新闻资讯 >深度报道

我区召开招商引资和项目建设暨一季度经济工作推进会议

3月23日下午,双台子区召开招商引资和项目建设暨一季度经济工作推进会议。区委书记陈宝库,区委副书记、区长李吉峰出席会议并讲话。区委副书记赵长立出席会议。



踏着春天的脚步,生机盎然;满怀发展的期冀,步履铿锵。当天下午,陈宝库、李吉峰一行深入我区项目建设一线,在“双台城”文旅综合体、盘锦市中医医院移址新建、辽宁海德新化工集团有限公司100万吨/年低硫沥青生产碳素新材料联合装置、辽宁广吉顺石化科技发展有限公司20万吨/年食品添加剂烷烃生产、辽宁杰润化工产品生产有限公司1万吨/年高性能精细化学品新材料、辽宁锦连石油化工有限公司51万吨/年液化石油产业链一体化加工6个项目施工现场,通过实地查看、听取汇报等方式详细了解项目施工进度,现场协调解决问题,为项目建设加压鼓劲儿。



在随后召开的推进会上,区长李吉峰传达了盘锦市2021年第一次高质量发展项目观摩推进会暨全市招商引资工作会议精神;副区长祝美娟通报了我区招商引资工作情况;区委常委、副区长王磊通报了我区项目建设工作情况;区发改局通报了我区一季度指标预计完成情况。

会上,副区长翟月雷、孙大庆紧密结合各自分管领域经济工作及招商引资和项目建设工作作表态发言。开发区、陆家镇、房屋征收中心等单位负责同志结合本部门工作实际,在围绕提升开发区承载能力、农村土地集约化经营、优化国土空间开发格局等几个方面作了交流发言。大家深入思考,列数据、摆事例、谈问题、说思路、找对策、提建议,达到了集思广益、集中众智的目的。



陈宝库指出,在一季度末这个时间节点,在项目调研后召开此次会议,主要目的是全面学习贯彻全市2021年第一次高质量发展项目观摩推进会暨全市招商引资工作会议精神,深入分析、解决当前招商引资、项目建设中存在的问题,并在全区上下形成比学赶超抓项目,争先进位谋发展的浓厚氛围,全力推动我区实现“开门红”目标,为完成“双过半”和全年目标任务提供强有力支撑,确保“十四五”开好局、起好步。

陈宝库要求,一是要集中精力抓指标,全区上下要整合资源、集中力量抓好经济运行调度,全力补齐短板、弱项。要坚持分产业、分行业、分企业,依托税收、项目、企业等清单,全面监测、精准分析、深入研判,有的放矢地开展好各项工作,切实推动短板指标有突破、优势指标再提升。二是要强化保障抓项目,进一步抢抓政策“窗口期”,科学谋划、积极对接、全力争取,实现资金争取和项目谋划最大化。要加强统筹调度,强化要素保障,聚焦影响项目建设的各类堵点、难点问题,全力破解资金难题、土地供应难题和征收拆迁难题,为项目加快建设提供有力支持。三是要解放思想抓发展,立足新发展阶段,进一步树牢经营思维、强化质量意识,切实把握好拓展发展空间、增强发展潜力的关系,结合开展城市更新行动,精心盘点谋划、科学精准施策,做到将有限资源配置到关键项目实现效益最大化的同时,为双台子区实现高质量发展提供空间支撑。



会议强调,要始终狠抓招商引资工作不动摇,各单位各部门必须把招商引资工作作为双台子区经济发展的大事来抓。各级党员干部,尤其是领导干部和专业招商人员要紧跟时代的步伐,把理念上的与时俱进当做最根本的工作保障,认真学习全国两会精神,特别是国家“十四五”规划纲要提到的很多新东西,包括新材料新能源的区块链以及基础的零部件等重要的发展领域,领会“减油增化”、炼化一体化等新名词、新内涵,把准把握住精细化、高端化、效益最大化等方向,抓大项目,抓高科技、高收益、环保、绿色的项目。要通过组织开展全区的招商引资知识考试,锤炼自身本领,达到以考促学。要牢固树立“盘活存量资产资源,就是狠抓招商引资”的思维观念,做实“三百工程”,即推进重点项目100个、服务重点企业100个、完成重点储备项目100个,重点储备项目年底前要保障足额、高质量入库。

会议强调,要始终积极推进项目建设不动摇,在项目建设上实现三个重大突破。要在项目建设进度上实现重大突破,结合区政府的“项目建设月”“项目建设季”活动,用真抓实干赋予产业新内涵、解决一批新问题、凝结发展新成果。要在项目具体服务上实现重大突破,要进一步梳理因政策变化而来带的手续审批、工艺图纸设计缓慢、企业融资难等问题,感同身受地帮助企业解难题、破瓶颈,保障企业安心发展、健康发展。要在升级改造上实现重大突破,进一步树立“盘活企业和改造升级等同于招引新项目、扩产壮大等同于新开工建设”的理念,升级改造一批企业,做到一企一策。加大企业科研投入方面政策支持,鼓励域内企业搞研发搞技改搞升级,帮助企业做大做强。

会议强调,要始终拼命争取资金不动摇,坚持把获取政策资金支持作为破解财政资金不足和发展刚需紧迫矛盾的关键,按照“以支定争”原则,千方百计拼命向上争取资金。要及时掌握信息,时刻盯紧中央资金倾注的领域和具体走向,及时吃透政策、及时了解动态、及时关联项目,打好“信息战”、把握主动权。第一时间全面做好项目包装,各部门、各街镇要结合自身职责拎着项目多部门争取,多口径拼命向上争取资金工作。领导要把拼命向上争取资金作为全区各级的“一把手”工程,带队研究,形成详细的项目清单。开发区、工信、商务、发改等部门要充分做好企业的动员和服务工作,调动起企业积极申报、主动申报的积极性,在帮助企业争取资金方面取得更大成效。

会议强调,要始终全力开展融资不动摇,牢牢地守住不发生政府性债务风险的底线,继续全口径开展融资工作。财政局、富祥实业要全面梳理资金缺口,形成表格清单,给整体工作提供有力指导。要紧追不舍,即日起全面恢复融资工作的日报告制度。财政局、富祥实业要抓好统筹,对现有的系统内、系统外债务进行重新全盘梳理,对新增的借新还旧等融资款严格规范,要做到重点款项“一款一档”,从政策规定、会议决定、穿透流向、资金流水、工程审计等各个环节着手,形成详细的档案,一目了然、合规合理。特别是在执行化债方案的过程中,更要做到细之又细,坚决杜绝在化解风险的过程中形成新的风险隐患。

会议强调,要始终抓好财政收入不动摇,把财政收入牢牢抓在自己手中。要加强日常调度,定期召开税收工作调度会议,进一步梳理好财税收入汇总表,并系统制定和更新当月的纳税企业清单、欠税企业清缴清单。要加大清欠力度,进一步摸清欠税企业底数、欠税具体金额,制定一企一策,列出企业补缴税金的时间表、路线图和具体操作流程。要视企业运行的实际情况动态调整清欠政策,坚持依法行政、阳光行政。坚决防止新的欠税发生。要提升对企业的服务质量,把营商环境覆盖至所有小微企业和个体工商户。各部门、各街镇要通过开展“项目建设月”“项目建设季”活动,帮助生产经营存在实际困难的企业和商户,积极开展融资和扩展市场等服务工作。

区委常委,区人大常委会、区政协主要负责同志及分管负责同志,区政府副区长,开发区领导班子成员,区(市)直相关单位主要负责同志及分管负责同志,富祥实业,开发区管委会相关部门主要负责同志,投资促进中心领导班子成员,各街镇党(工)委书记参加会议。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 中共盘锦市双台子区委召开政治工作会议