当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

双台子区严格规范公职人员操办婚丧喜庆事宜

“公职人员操办婚丧喜庆事宜应当坚持廉洁自律、勤俭节约、文明健康、移风易俗的原则,严禁大操大办、铺张浪费,严禁借机敛财……”日前,盘锦市纪委监委出台《关于规范操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,对公职人员操办婚丧嫁娶相关事宜进行明确和细化。

“狠刹人情风,是群众内心期盼,也是时代发展的必然选择。”双台子区纪委监委负责同志介绍,为大力倡导移风易俗、推进人情减负、弘扬文明新风,双台子区在全区倡导推广人情新风。 

农民集中居住环境改善后,白事扰民、白事攀比等陋习成为农村社区治理难题。“我们把倡导人情新风作为改善社会治理、增进乡风文明的重要内容,制定村级红白理事会章程,采取协商民主、小村议事等方式发动广大群众参与。”双台子区统一镇有关负责同志介绍,推行人情新风以来,该镇已累计劝导简办或不办红白事及其他事宜30余起。

“规定从操办婚丧喜庆事项、邀请范围、报告流程、纪律要求等方面作出明确规定,提出九个严禁,既体现人文情怀,又划出纪律底线,目的还是希望党员干部发挥社会风尚引领作用。”双台子区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

在参加侄女婚宴时,双台子区胜利街道已退休的老党员感慨:“以往,人情来往名目多、礼数多,大家碍于情面,有请必到。如今,文明操办婚丧嫁娶已逐渐形成风气,这样既给自己减少麻烦,也为他人减轻了负担。”

双台子区纪委监委负责同志表示,将严格按照《关于规范操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》要求,对借机敛财、大操大办、铺张浪费、招摇过市等严重违规违纪问题,严肃查处、通报曝光。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 双台子区生态环境保护委员会第一次会议召开