38-top_img.png

双区政办发〔2021〕16号 关于印发双台子区“5·15政务公开日” 活动实施方案的通知

发布时间:2021-05-31 浏览次数:92

双台子区“5·15政务公开日”活动实施方案

 

2021年5月15日是我省第十五个“政务公开日”为切实加强全政务公开宣传工作,提升公众通过政务公开了解政府、监督政府的意识,发挥政务公开在推进行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化中的积极作用,进步提升行政机关政务公开意识,确保行政权力公开透明、依法行政,结合我区实际,特制定本方案。

一、活动主题

深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化。

二、活动形式

采取线下与线上相结合的形式开展活动,对利企惠民政策、政府服务事项办理等进行宣传解读。

三、活动时间

线下活动:5月15日

线上活动:5月15日至21  

四、活动内容

发表署名文章

5月15日当天,区政府主要领导将在区政府门户网站发表署名文章,对我区政务公开工作再动员、再部署。

线下宣传活动

5月15日上午9点至11点,在双台子区凤凰广场开展深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化专题活动。参加集中宣传的单位有:产业开发区管委会、各街镇、区发改局、区教育局、区工信局、区民政局、区司法局、区人社局、区住建局、区农业农村局、区商务局、区文旅广电局、区卫健局、区应急管理局、区市监局、区营商局、区网格管理服务中心、区房屋征收安置事务服务中心,其他未参加集中宣传的部门和单位自行组织宣传。宣传形式不拘泥于固定形式,悬挂条幅、分发宣传品、利用电子屏幕等均可。

(三)线上主题活动

1.开展“重要工作部门谈”活动。产业开发区管委会、街镇区发改局、区教育局、区工信局、区民政局、区司法局、区人社局、区住建局、区农业农村局、区商务局、区文旅广电局、区卫健局、区应急管理局、区市监局、区营商局、区投资促进中心、区网格管理服务中心、区房屋征收安置事务服务中心等部门围绕《政府工作报告》重点工作任务,以在线访谈的形式宣传政府工作,回应社会关切。访谈内容分期通过政府网站、政务新媒体向社会公开。(由区委宣传部负责相关视频的录制工作,产业开发区管委会各街镇、区政府各相关部门配合)

2.开展“行政决策大家看”活动。具有对外行政职能的教育民政局、司法局、人社局、住建局、农业农村局、文旅广电局、应急管理局、市监局、区卫健局商务局、退役军人局政府部门通过政府门户网站平台,就即将出台的重要政策、将要开展的重要工作向社会征求意见,助推行政决策更加科学化、民主化。(政府办公室负责,政府相关部门配合)

3.开展“服务事项高效办”活动。通过盘锦政务服务网围绕政务服务事项“一网通办”“一网通管”等推进政务服务标准化、规范化、便民化取得的工作成效集中开展宣传,提升企业群众办事体验满意度。(营商局负责)

4.开展“群众难题我来答”活动。在活动期间,“12345”综合服务平台开设专席热线,邀请相关部门专家现场接听解答,通过网上平台将热点问题及解答情况向社会发布。区营商局负责

5.开展“政务公开社会评”活动。通过政府门户网站发布省政府政务公开工作社会调查问卷,了解公众对政务公开工作的评价,征求公众对政务公开工作的意见建议,通过汇聚众智推动政务公开工作。区政府办公室负责

五、工作要求

加强组织领导

各单位、各部门要高度重视本届“5·15政务公开日”活动,主要领导要亲自过问,周密部署并安排专人负责,加强与新闻媒体及相关单位沟通协调,并根据本单位实际,制定活动方案,进一步丰富活动内容。

突出活动实效

各单位、各部门要根据职责分工,立足于群众需求,精心组织公开内容,认真开展好各项主题活动,加强“政务公开日”活动的针对性和实效性,坚决杜绝形式主义、官僚主义,务求取得实效。

做好报送总结

    各单位、各部门要在5月12日前向区政府办公室政务公开室报送线上主题活动拟发布的文字、图片和视频等材料,5月17日前报送“5·15政务公开日”线下活动的相关图片,报送照片不少于3张,并能真实反映出本单位活动特色电子版发送邮箱,5月22日前报送活动总结报告(加盖公章)

foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png