当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快讯

友谊村党总支部书记赵春力:村里人幸福生活的守望者

“看见有人落水,我只想赶紧下水救人!”赵春力的回答,掷地有声。8月28日晚6时30分左右,家住双台子区水榭春城小区的赵春力,途经滨河小区附近的湖滨路时,听有人大声喊道:“有人跳湖了,快来救人啊!”赵春力来不及思考,立马跨过湖边护栏下去救人,奋力将落水者成功救上岸,待确认落水者安全后,默默转身离开。



赵春力,1971年出生,现任双台子区陆家镇友谊村党总支部书记。


解民忧 做村民的“贴心人”


村民齐某是位单身母亲,没有经济来源,患乳腺癌转移到骨癌,多次住院做手术,化疗多次,孩子还在上学,生活十分困难。赵春力了解情况后,多次到她家走访慰问,给予生活上的帮助,并积极与镇政府及上级民政部门协调沟通,帮助其办理了低保。她家孩子考上大学后,又协调各部门申请助学资金。疫情防控期间,赵春力主动到超市和药房等人流量多的场所进行疫情防控宣传和消毒工作,带头进行入户排查。他经常带领两委班子成员对各自然屯进行实时查看,遇到情况立即处理,做到当日事当日办。在雨季到来前,安排时间对排水沟渠进行清淤,累计清理边沟约5公里。


抓发展 带富美丽新农村


赵春力紧抓中央实施乡村振兴战略的大好机遇,在2019年年初,多措并举成立辽宁贺韵旅游发展有限公司,承接了陆家镇民族风情特色康养小镇项目的经营和管理工作。公司成立后,他贪黑起早地引导村民参与到庭院建设中来,让村民利用自己的小院创造更高的价值。在他的努力下,有的村民将房前屋后的土地利用起来,种植朝鲜特色食品加工厂需要的各种蔬菜,发展庭院经济;有的村民将自家院落打造成乡村特色景观,在庭院内提供休闲娱乐、农事体验、品尝农家美食,打造吃住玩的特色乡村旅游。目前已完成丝瓜长廊、葡萄长廊及特色景观花田特色娱乐项目建设。


强法治 建设法治新农村


赵春力带领村“两委”加强农村综合治理工作,成立了公共法律服务室,并设有法律宣传员,宣传“民法典”,接收百姓述求等。组织村“两委”定期学习民法典,深刻领悟其中所隐含的法治精神和具有的划时代意义,用民法典精髓思想武装自己头脑;同时当好民法典的宣教者,带头遵守法律的各项规定,主动为群众提供相关方面的咨询和帮助,引导他们知晓民法典颁布意义,让他们懂得运用法律规定保护自身的合法权益。



赵春力始终践行着一名共产党员为民的初心。村民们深有感触地说,在村子里头总能看到赵书记忙碌的身影,他就是大家幸福生活的守望者。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 情系教师节 慰问暖人心 李吉峰盖世功走访慰问教师和教育工作者