当前位置: 首页 >专题栏目 >双区两会

盘锦市双台子区第十届人民代表大会举行第二次全体会议

12月9日上午,盘锦市双台子区第十届人民代表大会举行第二次全体会议。区人大常委会副主任顾名思主持会议。



担任本次会议执行主席的是:李吉峰、盖世功、张国军、赵军、齐晓东、李甫明、王茜、顾名思、王晴东、潘晓光、范晓东、王杰、李松涛、赵影、王百灵。



区人大常委会党组书记张国军受区第九届人大常委会委托,向大会作工作报告。


报告指出,区九届人大一次会议以来,面对严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的发展任务和突如其来的新冠疫情,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动站位新时代人大工作,认真履行宪法法律赋予的职责,围绕中心、服务大局、担当作为,有效发挥了地方国家权力机关职能作用,圆满完成了九届人大确定的各项任务,为推动双台子区经济高质量发展、社会和谐稳定和民主法治建设做出了积极贡献。


报告从始终坚持党的全面领导,地方国家权力机关的政治自觉和政治担当更加彰显;始终坚持依法监督、精准监督,监督作用在促进全区改革发展稳定大局中更加充分;始终坚持寓管理于服务保障之中,人大代表依法履职、担当作为的能力水平更加突出;始终坚持“打铁还要自身硬”,人大常委会自身建设在新形势新任务下更加夯实四个方面回顾了区人大常委会过去四年的主要工作情况。


报告指出,今后五年尤其是2022年工作的指导思想是:坚持党的全面领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步贯彻落实区委第九次党代会精神,紧紧围绕“六个高质量”和“五大产业功能区”建设,凝心聚力、依法履职、精准监督、担当作为,为实现双台子区建设高质量发展的现代化北方水城奋斗目标提供坚实的法治保障。


报告对2022年区人大常委会工作提出了四个方面的建议:一是提高站位、把握定位,坚持党的全面领导;二是精准监督、有效监督,助推经济社会发展行稳致远;三是依靠代表、服务代表,积极发挥代表主体作用;四是坚守初心、担当作为,全面加强人大自身建设。


大会听取了双台子区人民法院工作报告。


区人民法院代院长李军向大会作区人民法院工作报告。他说,四年来,区法院在区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督和市法院的指导下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,以“司法办案更加公正、保障服务更加有力、队伍素质更加过硬、群众评价更加满意”为努力方向,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行工作和自身建设,各项工作取得了新进展。报告对区人民法院今后五年重点工作进行了安排。

 

大会听取了双台子区人民检察院工作报告。


区人民检察院代检察长张树军向大会作区人民检察院工作报告。他说,过去四年,双台子区人民检察院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升法律监督能力为主线,以服务保障双台子区经济社会高质量发展为着力点,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉充分履职,各项检察工作取得长足发展。报告对区人民检察院今后五年重点工作进行了安排。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 双台子区第十届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
下一篇: 赓续优良传统作风 担当立德树人使命——访双台子区第十届人大代表 王洪华...