38-top_img.png

清理河湖垃圾创建美丽河湖

发布时间:2023-11-01 浏览次数:23

近年来,双台子区紧紧抓住河湖垃圾清理这一重要环节,采取一系列措施,持续创建美丽河湖,为保护双台子区水生态环境和城市美景打下了坚实基础。

据相关负责人介绍,在河道垃圾清理中,双台子区采取人工清理和机械清理相结合的方法。在垃圾较为集中、密集的区域,定期组织人员对河岸和湖边进行巡查,及时发现垃圾并进行清理。同时利用垃圾收集船只和清淤机械等专业设备,更快速地清理大面积的垃圾。


“不同种类的垃圾需要不同的处理方式,如可回收垃圾需要进行分类回收,有害垃圾需要进行特殊处理等。”这位负责人介绍说,在垃圾清理过程中,合理安排垃圾的处理方式,避免对环境造成二次污染。相关负责单位通过举办环保活动、发放宣传资料等方式开展宣传教育活动,让更多人了解河湖垃圾对环境的影响以及如何正确处理垃圾,进一步提高公众对河湖环境保护的意识。同时,建立健全监管机制,加强对河湖周边企业和个人的监管力度,确保垃圾得到妥善处理。

据了解,双台子区实施河道内网格化管理制度,各社区(村)的网格员对河道内已实施封育和未实施封育河滩地实时监控,发现问题及时通报河长办。同时水利部门的水政执法及河务管理部门实施每日巡察制度,发现问题立即处置。



目前,双台子区河湖垃圾清理工作成效显著,域内水环境、水生态得到持续改善,绘就美丽河湖生态新画卷,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png