38-top_img.png

以生态环境高水平保护厚植绿色发展底蕴

发布时间:2023-11-17 浏览次数:0
双台子区坚持把“生态优先、绿色发展”作为增进民生福祉的重要抓手,大力开展生态环境保护,持续推进大气、水、土壤污染防治,生态环境质量持续向好。截至三季度末,全区空气环境质量达标天数231天,达标率85.2%,PM2.5平均浓度26微克/立方米,空气综合指数全市排名第一。4条考核河流断面水质均达到Ⅳ类标准。

全力改善生态环境质量



深入推进蓝天保卫战。定期开展空气质量分析研判,查摆原因,靶向治理。统筹做好重点时段空气质量保障工作,落实网格化巡查和精细化管控,确保点源管控到位。深入开展治污、抑尘、秸秆禁烧等专项行动,强化重污染天气应对,实现减污降碳协同增效。

深入推进碧水保卫战。积极开展重点排污口巡查、农村黑臭水体排查,抓紧抓好辖区内涉水污染源监管、城区雨污分流、城镇及农村生活污水收集治理、农业面源污染等重点工作,不断“提水质”“降指数”。

深入推进净土保卫战。开展危险废物风险集中治理各类专项行动,开展危险废物规范化管理评估。强化土壤污染风险管控,对符合土壤调查的地块均按要求开展土壤污染调查,签订《土壤污染防治责任书》。

全力保障生态环境安全



着力做好环境帮扶检查。严格落实“双随机、一公开”制度。推进在“互联网+监管”平台开展生态环境系统“双随机”工作,扎实开展专项执法检查,对守法企业无事不扰。在日常检查中,针对不同类型的企业实施分类帮扶、精准帮扶,推行差异化执法监管的方式,减少打扰企业频次,采取现场交流、“一对一”指导等多种方式帮助企业解决环境治理方面难题。着力做好环境信访化解。对于信访投诉的环境问题,做到接到一起、核查一起、处理一起。接访后,工作人员立即赶赴现场调查,同步核实,针对信访案件做到专案专办,明确解决时间和预期效果,集中力量解决老百姓身边的突出生态环境问题。

全力推动生态文明建设


持续推动绿色低碳发展。积极引导重点用能企业加大节能改造投入,推进能源绿色清洁低碳转型。

持续强化湿地生态保护。辽河流域双台子区段山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目已全部完成。完成了城市之星、向阳、繁荣里等3个口袋公园建设以及庆华口袋公园、城市之星游园树木花草补植工作。

持续巩固生态文明创建成果。积极谋划“两山”试点创建工作,组织对相关点位进行调研。积极开展农村环境净化整治行动,完成陆家镇新农村、统一镇后腰村2023年省级美丽宜居村申报工作。结合“6·5环境日”“生物多样性日”“低碳日”等,开展生态文明建设、绿色低碳发展、“无废城市”建设宣传活动,在兴隆二百、双台城等商超已禁止使用不可降解塑料袋,并投放宣传光盘行动等公益广告。

在绿色打底的画卷上,双台子区始终树牢绿色发展理念,积极发挥生态优势,践行初心使命,深入打好污染防治攻坚战,让天更蓝、水更清、地更绿,真正让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉。




上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png