38-top_img.png

双区政办发〔2024〕1号 关于印发双台子区2024年度涉企行政执法检查计划的通知

发布时间:2024-02-15 浏览次数:127

区政府各相关部门:

经区政府同意,现将《双台子区2024年度涉企行政执法检查计划》印发给你们,并就执法检查有关工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、凡无执法依据的检查事项,一律不得开展执法检查

各涉企行政执法部门要严格执行《双台子区2024年度涉企行政执法检查计划》,依法开展执法检查工作,凡无执法依据的检查事项,一律不得开展执法检查。

二、避免重复检查、多头检查

对能够合并的要合并,能够联合检查的实行联合检查。同一行政执法机关对同一企业的执法检查,每年不得超过一次;同一系统的上级行政执法机关已对同一企业执法检查的,下级行政执法机关不得再次检查。多个行政执法机关对同一企业提出执法检查计划的,由区司法局协调,明确一个行政执法机关实行联合检查。

三、创新行政执法检查方式,切实增强服务意识

各涉企行政执法机关除采用传统的现场检查外,鼓励采用大数据、视频监控、无人机等现代科技手段开展检查,尽量减少现场检查频次,积极开展探索“综合查一次”,进一步减轻企业负担。坚持管理与服务并重,积极推行包容审慎监管方式,合理选择辅导建议、说服教育、劝导示范、警示约谈等方法,实施“服务型”执法检查。


附件:双台子区2024年度涉企行政执法检查计划

 

 

盘锦市双台子区人民政府办公室    

 2024年21        

(此件公开发布)


附件

双台子区2024年度涉企行政执法检查计划

 

序号

行政执法

机关

检查对象

检查内容

检查依据

检查时间

检查方式

1

双台子区发展改革局

11家粮食经营企业名录库中按照10%的比例随机抽取2家

对粮食收购资格的行政检查:查看企业是否进行了秋粮收购资格备案以及企业开展秋粮收购检查情况。

【行政法规】《粮食流通管理条例》(中华人民共和国国务院令第740号,2021年1月4日国务院第121次常务会议修订通过,自2021年4月15日起施行)

第四季度检查2家

现场检查

2

双台子区教育局

从全区其他非学科类校外培训机构21家,按照不超过20%的比例随机抽取4家

安全生产、消防设施、办学行为。

【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日主席令第45号,2021年4月29日予以修改)

【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日通过,2018年12月29日予以修正)

【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年3月5日国务院令第399号,2021年4月7日修订)

【行政法规】《校外培训行政处罚暂行办法》(2023年7月20日教育部部务会议通过,2023年10月15日起施行)

【规范性文件】《辽宁省关于面向中小学生的非学科类校外培训机构管理办法》(2023年11月13日发布,2023年12月1日起施行)

第一季度检查1家

第二季度检查1家

第三季度检查1家

第四季度检查1家

现场检查

3

双台子区教育局

从全区民办幼儿园29家,按照不超过20%的比例随机抽取4家

教育管理、校园安全。

【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日通过,2018年12月29日予以修正)

【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年3月5日国务院令第399号,2021年4月7日修订)

【地方性法规】《辽宁省学前教育条例》(2017年1月10日通过)

【部门规章】《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号)

【规范性文件】盘锦市人民政府办公室转发市教育局关于进一步加强幼儿园规范管理的通知》(盘政办发〔2017〕96号)

第一季度检查1家

第二季度检查1家

第三季度检查1家

第四季度检查1家

现场检查

4

双台子区民政局

双台子区14家养老机构,按照20%的比例每季度随机抽取3家

养老机构日常安全生产检查。

【规章】《养老机构管理办法》(中华人民共和国民政部令第66号)第三条 县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导、监督和管理。其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。

第一季度检查3家

第二季度检查3家

第三季度检查3家

第四季度检查3家

现场检查

5

双台子区民政局

34家殡葬用品商店中按照10%的比例随机抽取9家

为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,保护和节约土地资源,促进社会主义精神文明和生态文明建设。

【条例】《盘锦市殡葬管理条例》第十九条 单位和个人可以依法成立殡仪服务机构,按照有关规定从事殡仪服务活动。

单位和个人制造或者销售殡葬设备、殡葬用品,应当依法到市场监管部门登记注册,领取营业执照。违反第一款、第二款规定,由民政部门会同市场监管部门按照有关法律、法规予以处罚。

4月检查3家

8月检查3家

11月检查3家

现场检查

6

双台子区民政局

双盛街道公益性骨灰堂、宋家村公益性骨灰堂

为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,保护和节约土地资源,促进社会主义精神文明和生态文明建设。

【条例】《盘锦市殡葬管理条例》第十二条 公益性公墓应当在市、县(区)民政部门指定的地域和范围内开展服务,不得跨地域和超范围从事营销墓位等营利性活动。

违反前款规定,由民政部门责令改正,处一万元以上三万元以下罚款。

3月检查1次

8月检查1次

现场检查

7

双台子区财政局

14家从事代理记账中介机构名录库中按照10%的比例随机抽取2家

围绕代理记账资格取得、会计人员继续教育学习、代理记账收费、委托合同签订情况等为检查的主要内容。

【规章】《代理记账管理办法》财政部令第98号(2019年3月14日修改)第十七条 县级以上人民政府财政部门对代理记账机构及其从事代理记账业务情况实施监督,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并将抽查情况及查处结果依法及时向社会公开。

对委托代理记账的企业因违反财税法律、法规受到处理处罚的,县级以上人民政府财政部门应当将其委托的代理记账机构列入重点检查对象。

对其他部门移交的代理记账违法行为线索,县级以上人民政府财政部门应当及时予以查处。

第三季度检查2家

现场调阅审查

8

双台子区人力资源和社会保障局

1011家2024年双随机企业名录库中按照5.04%的比例随机抽取51家。

1.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

2.用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

3.用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

4.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

5.用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

6.用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

7.用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

8.职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;

9.法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

【行政法规】《劳动保障监察条例》第十一条 劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:

(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;

(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

第一季度检查10家

第二季度检查15家

第三季度检查15家

第四季度检查11家

现场调阅审查或查验

9

双台子区住房和城乡建设局

6家燃气经营企业监管名录库中按照10%的比例随机抽取2家

主要检查燃气企业的安全管理体系、用户管理以及投运的天然气门站、储配站、压缩天然气场站、液化天然气场站、液化石油气场站、高压燃气管道、中低压燃气管道等设施的运行管理。

【法律】《中华人民共和国安全生产法》

【行政法规】《城镇燃气管理条例》

1月检查2家

现场检查

10

双台子区水利局

盘锦生源热力有限公司

取水许可、计量设施、取水用途、用水量等。

【法律】《中华人民共和国水法》

【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》

【地方性法规】《辽宁省地下水资源保护条例》

6月检查1次

现场检查

11

双台子区卫生健康局

区管医疗卫生机构150家,按照5%的比例,随机抽取7

医疗机构和卫生技术人员的资质是否合法;医疗机构是否按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动;医疗机构是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;医疗文书书写是否规范;是否违反传染病防控相关规定;是否违反院内感染管理行为;是否符合消毒管理相关规定、是否符合医疗废物管理规定;抗菌药物临床应用是否符合要求;是否违反麻醉药品管理规定;是否符合放射诊疗许可相关规定;是否符合采供血管理规定、是否按规定处置突发公共卫生事件等。

【法律】《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

【法律】《中华人民共和国传染病防治法

【法律】《中华人民共和国医师法》

【法律】《中华人民共和国中医药法》

【行政法规】《突发公共卫生事件应急条例》

【行政法规】《医疗机构管理条例》

【行政法规】《护士条例》

【行政法规】《乡村医生从业管理条例》

【行政法规】《麻醉药品和精神药品管理条例》

【行政法规】《医疗废物管理条例》

【行政法规】《血液制品管理条例》

【部门规章】《抗菌药物临床应用管理办法》

【部门规章】《医院感染管理办法》

【部门规章】《消毒管理办法》

【部门规章】《放射诊疗管理规定》

第二季度检查7家

现场监督检查

12

双台子区卫生健康局

区管公共场所482家,按照5%的比例,随机抽取24

是否存在未依法取得卫生许可证从事经营活动的行为、是否存在未建立卫生管理制度及未配备专职或兼职的卫生管理人员的行为、是否存在未对本单位的从业人员进行卫生知识培训和考核工作的行为、是否存在未取得“健康合格证”直接为顾客服务的行为、是否开展环境检测和集中空调检测、公共用品用具是否清洗、消毒、采购一次性卫生用品及消毒用品是否索证索票、经营场所是否符合卫生标准和要求等;其他法律、法规、规章规定的监督检查事项。

【法律】《中华人民共和国传染病防治法》

【行政法规】《突发公共卫生事件应急条例》

【行政法规】《公共场所卫生管理条例》

【行政法规】《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》

【部门规章】《生活饮用水卫生监督管理办法》

【部门规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》

【部门规章】《辽宁省公共场所卫生管理规定》

第二季度检查24

现场监督检查

13

双台子区卫生健康局

区管职业危害单位22家,按照5%的比例,随机抽取2

新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目,是否按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收;是否按照规定及时、如实申报职业病危害项目;是否按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以及工作场所职业病危害因素检测不合格是否采取有效工程或个体防护措施;是否按照规定组织劳动者职业健康检查、建立职业健康监护档案;用人单位主要负责人、职业健康管理人员和劳动者是否按照规定接受职业健康培训等。

【法律】《中华人民共和国职业病防治法》

【行政法规】《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》

【行政法规】《中华人民共和国尘肺病防治条例》

【部门规章】《职业健康检查管理办法》

【部门规章】《职业病诊断与鉴定管理办法》

【部门规章】《国家职业卫生标准管理办法》

第二季度检查2家

现场监督检查

14

双台子区应急管理局

对全区180家生产经营单位、重点生产经营单位进行全年覆盖至少一次的检查

现场及管理方面存在的隐患问题。

【法律】《中华人民共和国安全生产法》

【部门规章】《安全生产违法行为行政处罚办法》

第一季度检查47家

第二季度检查45家

第三季度检查41家

第四季度检查47家

现场检查

查看内页

15

双台子区市场监督管理局

对全区22家使用计量器具强制性检定的相关企业全覆盖检查

强制性检定的计量器具检验情况。

【法律】《中华人民共和国计量法》

第二季度检查11家

第三季度检查11家

现场检查

(全覆盖)

16

双台子区市场监督管理局

对全区4家获证企业及成品出厂的生产企业全覆盖检查

企业获证保持情况、落实产品质量安全主体责任情况。

【法律】《中华人民共和国产品质量法》

第二季度检查4家

现场检查

(全覆盖)

17

双台子区市场监督管理局

对辖区内国储粮库1户开展监督检查

明码标价等价格违法行为。

【法律】《中华人民共和国价格法》

第四季度检查1次

现场检查

18

双台子区市场监督管理局

对辖区内177家药品、医疗器械经营企业,随机抽10%,抽取18家进行检查

1.药品购进、验收、储存、销售等行为是否符合要求;

2.医疗器械采购、验收、贮存、销售等行为是否符合要求。

【法律】《中华人民共和国药品管理法》

【行政法规】《医疗器械监督管理条例》

第一季度检查4家

第二季度检查4家

第三季度检查5家

第四季度检查5家

现场检查

19

双台子区市场监督管理局

对辖区142户特种设备生产、使用单位按10%的比例进行随机抽查14家进行检查

1.安全管理方面:是否建立特种设备安全管理制度并有效运行;是否按规定配备特种设备安全管理机构或专兼职人员;是否建立特种设备安全技术档案;是否制定特种设备事故应急预案并按时演练;是否制定特种设备双重预防制度并有效运行。

2.人员管理方面:特种设备安全管理人员、作业人员是否持证上岗;特种设备安全作业人员是否按照有关安全技术规范要求操作特种设备;特种设备作业现场是否采取有效安全防护措施;是否对特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员进行必要的安全教育和技能培训。

3.设备管理方面:是否采购、使用取得许可生产并经检验合格的特种设备,是否使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备;在用特种设备是否已经办理使用登记,并在定期检验合格有效期内;在用特种设备是否规范设置安全标识;在用特种设备是否进行经常性维护保养和定期自行检查,记录是否完整;停用、报废是否按规定办理有关手续;特种设备的安装、改造、修理、维护、拆卸、充装单位是否具备相应资质。

【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》

【行政法规】《中华人民共和国特种设备安全监察条例》

【地方性法规】《辽宁省电梯安全管理条例》

第一季度检查2家

第二季度检查4家

第三季度检查4家

第四季度检查4家

现场检查

20

双台子区市场监督管理局

对辖区4家农贸市场按20%的比例进行抽查检查1家

对野生动植物非法交易相关行为的监管。

【法律】《中华人民共和国野生动物保护法》

第二季度检查1次

实地检查

21

双台子区市场监督管理局

2023年第一季度新设立136户市场内资企业及内资分公司按10%的比例进行抽查检查13家

对市场主体登记注册行为的监管。

【行政法规】《中华人民共和国市场主体登记管理条例》

第一季度检查13家

实地检查

22

双台子区市场监督管理局

2023年第二季度新设立150户市场内资企业及内资分公司按10%的比例进行抽查检查15家

对市场主体登记注册行为的监管。

【行政法规】《中华人民共和国市场主体登记管理条例》

第二季度检查15家

实地检查

23

双台子区市场监督管理局

2023年第三季度新设立103户市场内资企业及内资分公司按10%的比例进行抽查检查10家

对市场主体登记注册行为的监管。

【行政法规】《中华人民共和国市场主体登记管理条例》

第三季度检查10家

实地检查

24

双台子区市场监督管理局

2023年第四季度新设立105户市场内资企业及内资分公司按10%的比例进行抽查检查10家

对市场主体登记注册行为的监管。

【行政法规】《中华人民共和国市场主体登记管理条例》

第四季度检查10家

实地检查

25

双台子区市场监督管理局

全区广告监管18户,按10%比例随机抽取2户

广告发布方面违法违规行为。

【法律】《中华人民共和国广告法》

第二季度检查2家

现场检查

26

双台子区司法局

4家律师事务所名录库中按照20%的比例随机抽取1家

主要检查考核律师事务所律师队伍建设情况、律师执业表现情况、内部管理情况等事项。

【法律】《中华人民共和国律师法》第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。

第三季度检查1家

现场调阅

27

双台子区司法局

2家基层法律服务所名录库按照20%比例随机抽取1家

主要检查考核基层法律服务所,基层法律服务工作者队伍建设情况、基层法律服务工作者执业表现情况、内部管理情况等事项。

【规章】《基层法律服务所管理办法》第三十一条 基层法律服务所的年度考核材料,经所在地县级司法行政机关审查后报送设区的市级司法行政机关审核。

 

第四季度检查1家

年检


盘锦市双台子区人民政府办公室           202421日印发  

  关于印发双台子区2024年度涉企行政执法检查计划的通知》政策解读

foot_img_01.png

主办单位:双台子区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111020001 ICP备案序号:辽ICP备06000634号-1 辽公网安备 21110202000072号

联系电话:0427-2360834

foot_img_02.png