简体 | 繁体 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 >新闻资讯 >深度报道

双台子区开展第36个爱国卫生月活动暨巩固国家卫生城市创建成果推进会议召开

41,双台子区开展36个爱国卫生月活动暨巩固国家卫生城市创建成果推进会议召开。区委副书记、区长盖世功出席会议并讲话。区委常委、政法委书记、区政府党组成员孙大庆参加会议。副区长邹勇主持会议。



会议解读了《双台子区开展第36个爱国卫生月暨“人人动手、擦靓盘锦”全民清洁周活动工作方案》和《双台子区巩固国家卫生城市工作实施方案》。



盖世功指出,国家卫生城市是爱国卫生工作的“金字招牌”,是全国城市卫生管理的最高荣誉,体现了一座城市的城市品位、文明程度、健康水平及综合实力,对于加强城市管理、提升城市竞争力、改善投资环境、促进经济发展具有重要意义。要深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,全面落实省、市部署要求,强化担当、积极作为,对照复审指标体系逐条逐项过筛子,确保顺利通过国家卫生城市复审。


盖世功要求,要聚焦重点领域,狠抓问题整改。各街镇、各有关部门要明确时间节点,聚焦短板弱项,严格按照工作重点和责任分工狠抓工作落实。在市容环境卫生方面,要持续形成合力,严格落实“门前四包”责任制,强化基础设施维修改造,联合对违法违规行为进行集中整治,对各类垃圾进行及时收集、清运、处置。在生态环境方面,要同向发力,全面落实河(湖)长制,强化集中式饮用水监管,严肃查处各类市场主体违规偷排行为,规范处置医疗废弃物,深入实施乡村建设行动,进一步健全长效管护机制,确保各项环境保护指标达到国家规定标准。在重点场所卫生方面,要加大对公共场所的卫生治理力度,完善人员密集场所卫生设施,定时清理垃圾和废弃物,加强农贸市场周边的执法检查,全面禁止和严厉打击非法野生动物交易行为,以“七小”行业治理为突破口,抓细抓实各个环节。在食品安全方面,要不定期联合开展食品安全专项整治,对无固定经营场所的食品摊贩加强统一管理,积极推广食品单位“明厨亮灶”工程,督促指导“三防”设施安装,严格落实食品存放要求,全力守护群众“舌尖上的安全”。在病媒生物防制方面,要联合开展病媒孳生地清理活动,定期疏通沟渠、清理杂物、翻缸倒罐,坚决铲除各类孳生、隐匿场所,定期开展“四害”密度监测,建立病媒生物预防控制机制,合理开展灭蚊蝇、灭鼠投药活动,有效防控传染病传播。


盖世功强调,要狠抓工作落实,确保落地见效。要压实各方责任,各街镇要发挥好主力军作用,组建专门队伍开展自检自查,做到事不过夜、立行立改;有关部门要紧密配合,坚决杜绝责任悬空、推诿扯皮现象发生;充分发挥好智慧管理平台作用,丰富城市治理数字技术应用场景,切实提升城市精细化、智慧化管理水平。要坚持治管并重,有针对性地解决当下的痛点难点问题,立足长远、常抓不懈,找到便民与管理、当前与长远的平衡点,从根源解决问题;要严格开展督查考核,围绕多发频发、屡改屡犯的重点难点问题,定期通报发现问题情况和整改工作进展。要广泛宣传发动,充分利用线上线下各类宣传渠道和载体,做好对群众的思想引导,发动群众自觉巩固“创卫”成果,不断提高群众的参与度和满意度,抓好群众卫生习惯和意识养成,全面提升群众卫生素质。

信息来源:区委宣传事务服务中心
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盖世功督导检查我区争创全域全国文明城市工作并召开专题推进会