双区政办发〔2019〕60号 盘锦市双台子区人民政府办公室关于印发拆除高家旧物市场高铁沿线违法建筑工作实施方案的通知

拆除高家旧物市场高铁沿线违法建筑工作实施方案

 

为确保铁路运输安全,彻底消除铁路沿线外部环境安全隐患,根据国家、省、市关于高铁沿线外部环境隐患整治的工作要求,特制定此实施方案。

一、总体原则

1.严格执行国家、省、市相关法律法规、政策,依法依规开展拆除违法建筑工作。

2.坚持以人为本,将平安、和谐的理念贯穿于拆除工作中,保证拆除工作平稳、有序开展。

二、工作步骤

(一)调查阶段(2019年12月6日—12月7日)

由铁东街道办事处牵头,区住建、综合执法、市场监督、自然资源、公安等部门配合,对铁东街道高家村旧物市场高铁沿线存在安全隐患的建筑物和构筑物进行摸底调查,清底数和存在隐患。

(二)动员自拆阶段(2019年12月8日—12月11日)

由铁东街道办事处牵头,区住建、综合执法、市场监督、应急、自然资源、公安、消防等部门配合,抽调业务骨干到高家旧物市场,做好宣传动员工作。街道要发挥主体作用,会同各相关部门积极做好群众思想工作,动员和责令房屋产权人经营业务解除合同,协助房屋产权人及时腾空房屋,并协助房屋产权人自行拆除。街道(村)、住建、自然资源部门积极做好法律法规解释工作和拆除房屋的必要性。同时,区综合执法局要充分发挥作用,公安分局要提供安全保障。

(三)强制拆除阶段(2019年12月12日—12月13日)

逾期未自行拆除的房屋,由铁东街道办事处牵头,组织区住建、卫健、应急、市场监督、综合执法、公安、消防、公证处等部门组成强制拆除违法建筑工作组,实施强制拆除。

(四)检查验收阶段(2019年12月14日)

由领导小组牵头,组织各责任单位对拆除工作进行全面检查验收。

三、责任分工

1.调查登记组

牵头单位:铁东街道办事处

责任单位:区住建、市场监督管理局、综合执法、自然资源分局、公安分局、铁东街道办事处

职责:对存在安全隐患的房屋进行详细排查摸底,做到一户一档。

2.宣传动员组

牵头单位:铁东街道办事处

责任单位:区住建局、应急管理局、市场监督管理局、综合执法局、自然资源分局、公安分局、消防救援大队铁东街道办事处

职责:负责对拆除的依据和原因进行逐户通知,各司其责,做好动员自行拆除工作和协助自拆工作。

3.法律指导组

牵头单位:区司法局

责任单位:区司法局综合执法局铁东街道办事处

职责:负责对此次拆除工作方案、计划进行审核;负责此次拆除工作的业务指导;负责因强制拆除引发的政府行政诉讼案件应诉工作。

4.拆除清理组

牵头单位:铁东街道办事处

责任单位:区卫健局应急管理局、综合执法局、公安分局、消防救援大队、公证处、铁东街道办事处

职责:各部门要全力配合,避免拆除现场发生突发事件。区综合执法局负责实施拆除工作;区公安分局负责在强制拆除清理过程中,对阻碍执法或暴力抗法的人员依法处理;区应急管理局、区公安分局、区消防救援大队负责对房屋内存放易燃易爆物品进行清除;铁东街道办事处负责对无人接收的房屋内物品提供仓库,做好物品保管工作,同时协助做好垃圾清理工作;区公证处负责现场对房屋及物品进行公证保全;区卫健局负责突发疾病救治工作。

5.信访维稳组

牵头单位:铁东街道办事处

责任单位:区委宣传部、区委区政府信访局区法院、公安分局、铁东街道办事处

职责:街道负责违建房屋拆除后开展“一对一,点对点”的专项维稳工作,发现问题及时上报,及时处理,负责现场拆除后的信访稳控工作;区公安分局负责做好房屋拆除后的网络监察工作,防止不实信息炒作;区委宣传部做好房屋拆除过程中的新闻媒体接待工作及正面宣传工作;区法院负责对拆除违法建筑工作中涉法涉诉问题,做好法律解答,对拆除诉讼案件依法办理。

6.监察督办组

责任单位:区委区政府督查室

职责:区委区政府督查室负责对拆违工作进展情况进行跟踪督办。

、加强组织领导

为做好高家旧物市场隐患拆除工作,成立由区政府常务副区长任组长、分管副区长任副组长,区纪检、宣传、法院、信访、司法、住建、综合执法、市场监督应急自然资源公安消防铁东街道办事处等相关部门负责同志为成员的双台子区拆除高家旧物市场高铁沿线违法建筑工作领导小组(详见附件)

、工作要求

一是由铁东街道办事处切实发挥主体责任,牵头组织各相关部门,做好高家旧物市场高铁沿线存在安全隐患建筑物和构筑物的拆除工作。经营业户租赁合同到期,由区法院责令经营者限期撤离,对不撤离的,由区法院申请政府组织相关部门强制清理。如果在合同期内,可由多部门依据《中华人民共和国强制法》影响交通安全情形的规定实施代履行。

二是各责任部门要加强沟通、紧密配合、形成合力。特别是对难度大、问题复杂的拆违工作,各单位要积极参与,加强协作,严禁推诿扯皮,确保违法建筑清理工作顺利进行。

三是各责任部门要加大工作力度,确保按照时限要求完成拆违各项工作任务。区委区政府督查室对拆违工作进行督查督办,对工作进展缓慢的单位进行通报问责。

 

附件:双台子区拆除高家旧物市场高铁沿线违法建筑工作领导小组成员名单

【2019】60号附件.docx

文件解读:《盘锦市双台子区人民政府办公室关于印发拆除高家旧物市场高铁沿线违法建筑工作实施方案的通知》双区政办发〔2019〕60号文件解读

 

信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统