当前位置: 首页
>资讯>要闻快讯

科学合理设置出站通道,守住盘锦第一道防控大门

“您好,请各位旅客按照您目的地所在区域选择出站口,积极配合体温测量和信息登记。”今天是立春,也是入冬以后最冷的一天。走进盘锦火车站,双台子区疫情防控指挥部驻火车站的工作人员们依然坚守在岗位上,为盘锦守住第一道防控大门。



今天上午,记者来到盘锦火车站出站口,一线的疫情防控人员在个人做好防护措施的同时,为入盘人员进行体温测量、信息登记和消毒。虽然每趟列车到站旅客少,但是防控人员一点也没有松懈。“面对当前全国疫情严峻形势和假期返盘人员高峰,第一时间全面掌握返盘人员信息,是做好疫情防控的基础性工作和关键所在。”采访中,双台子区交通局、负责火车站防控工作的王玉兴对记者说。



据悉,双台子区疫情防控指挥部积极落实火车站疫情防控属地管理责任,坚持全市疫情防控“一盘棋”,全面落实返盘人员信息登记工作,科学合理设置火车站出站通道,标准化工作流程,加大人员投入力量,坚决守住盘锦第一道防控大门。



据了解,目前,盘锦火车站每天出站人员达到3000余人,而且还将加快增长。要实现全部出站人员信息登记,既要做好旅客体温检测和消毒,还要避免旅客出站滞留,又要利于各县区后续人员管控,任务重,难度大。双台子区委、区政府主要领导现场办公,设计人员分流登记方案,按照返盘旅客去向不同,在出站口地下人行通道设置了盘山县、双台子区、兴隆台区和大洼区四个不同方向的人流通道,在显要位置制做了旅客去向指示牌,信息登记提示告知。引导员提前合理进行人员分流,民警现场维持秩序,登记人员用专用表格,最快时间完成旅客姓名、身份证号码、始发地和目的地等重要信息登记,同时由卫生防疫人员做好体温检测和消毒工作。每天8:00点和14:00点分两次汇总人员信息情况,每次信息汇总后及时转交区民政部门进行排查,涉及其他县区的信息第一时间移交给市防指办公室,由市防指办公室移交相关县区防指办公室。为做好此项工作,双台子区疫情防控指挥部落实一名区级领导带班,加强工作督导;落实工作责任,体温检测、信息登记、人员消毒和维持秩序各有分工,互相配合,双台子区市监局、双台子区综合执法局、双台子区公安分局、双台子区社区卫生服务中心抽调骨干人员,每天四班24小时共投入60人工作,同时,指挥部要求工作人员落实工作纪律,做好信息登记保密工作。

信息来源:区委宣传事务服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统