首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
别人春困你失眠? 因为“想太多”
发表时间:2018-04-16 09:40:33   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:区卫计局

进入春季,大多数人都易发生春困,然而与此同时,不少人也会有这样的感觉——春天更易失眠。失眠并无季节性,却在春季表现最为明显和严重。这是因为北方春季气候多变,常常使人的情绪波动较多,容易干扰人体固有的生理功能,同时较低的气压也容易引起人脑分泌的激素紊乱。自身适应能力差的一部分人,内外激素失去平衡,就容易诱发失眠,或者梦特别多。中医认为,春季睡眠不佳,一部分原因源于肝气不舒,这种情况下,一般只需要通过调节心情、调整饮食、增加运动,再适当补充些营养素,这种暂时的睡眠障碍即可迎刃而解。

肝气不舒 春天易睡不好

中医认为,多梦、失眠背后往往是肝气不舒。所谓肝气不舒,就是情绪不佳,郁闷,焦虑,紧张等不良心态导致的气机郁滞,因为肝主疏泄,所以郁滞往往在肝。中医认为人与自然对应,人的肝脏对应春天,属木。肝气郁滞在春天最容易出现,尤其是平时压力就大的人,此时最容易出现肝气不舒的明显症状。这类人的舌头伸出来往往是尖尖的形状,且边尖很红,同时,还会伴有口苦、口干、眩晕、胃口不好、有忽冷忽热的感觉、心烦容易发火、容易生闷气、有恶心反胃的感觉甚至呕吐、胸闷心悸、肋骨两边有胀痛的地方、失眠多梦。这些症状里,如果有一条与舌相对应上,就要怀疑是否肝气郁滞了。

春季调好心情远离睡眠问题

生活中,很多失眠是因为工作、学习、家庭、经济、感情、人际等方面出现的问题所致。比如,有些人因为一次过失内疚自责,在脑子里重演过失事件,久久难眠;有些人在晋升、职称评定快要公布前,处于期待兴奋状态而失眠;还有些人受到突发事件刺激后,睡觉时始终处于焦虑不安的状态。有心理专家指出,睡眠障碍本身就是许多精神障碍的突出症状,而80%的失眠都是“心事”造成的。长时间的情志不舒、思虑过度就会逐渐引致肝气郁结。

春季是肝气舒发的季节,因肝喜条达而恶抑郁,此时宜顺应自然,舒畅情志。如常到野外进行有益的体育和文娱活动,增加人与人之间的来往,与朋友一起说说笑话,谈谈趣闻,放松身体,勿生恼怒。具体建议:

1、天气好的时候,多参加一些户外活动,晒晒太阳,会使心情得到愉悦;

2、一旦出现负面情绪,可以通过做一些自己感兴趣的事转移不良情绪,或到户外运动等解压方式放松心情。不要让浮躁、乏力、心绪不宁这些症状长时间持续,必要时应尽早看医生,以便及时进行预防;

3、郁闷、忧愁的时候,多找朋友聊天,将困惑的事情倾诉出来;

4、学会接受现实,以宽容、平静的心态对待每一天,积累下每一天的快乐,就会天天快乐;

5、注意休息,避免过度疲劳,保持良好的精神状态;

6、凡事追求完美的人可适当降低期望值,在制定了目标之后,可以将大目标分割成几个小目标,再一一实现。

适当补充钙和镁也可助眠

有研究表明,一些营养素的缺乏也会引起睡眠问题。在一项发表于《欧洲神经学杂志》上的研究中,研究者发现,钙的缺乏可能会导致深睡眠的不足或缺失。在血钙水平恢复正常之后,睡眠则会自然恢复到正常状态。另有研究发现,钙能帮助大脑利用色氨酸制造褪黑素,而褪黑素是与睡眠相关的一种重要激素。有一种观点认为,睡前喝杯牛奶有助于睡眠是有一定道理的。牛奶富含钙、色氨酸以及维生素B6,这些都是助眠不可或缺的营养素。

此外,也有研究发现,镁的缺乏也与睡眠障碍存在因果关联。高镁低铝的膳食能让睡眠障碍的成年人得到深睡眠,而且不容易中途醒来。每天吃200克焯拌或煮的绿叶菜,就可以从中获得足够的镁。把米饭换成杂粮杂豆,也能增加镁的摄入量。

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号