首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
糖尿病预防要从生命早期开始
发表时间:2018-09-03 10:02:00   
文字: 编辑:

糖尿病预防要从生命早期开始。妊娠合并糖尿病管理项目将着力推动孕前血糖筛查和产后随访管理由北京大学第一医院牵头、世界糖尿病基金会支持的中国妊娠合并糖尿病的系统管理项目专家研讨会在京举行。与会专家呼吁,成年期糖尿病发生与生命早期所处环境息息相关,妊娠合并糖尿病不仅严重影响母婴健康,也显著增加母婴未来罹患糖尿病的风险。我国亟待建立孕前、孕期、产后全过程的糖尿病系统管理模式,以减少高血糖对母婴健康的影响。 

北京大学第一医院妇产科主任、中华医学会围产医学分会主任委员杨慧霞教授指出,妊娠合并糖尿病包括孕前患有糖尿病以及妊娠中后期机体代谢负担过重导致糖代谢异常的妊娠期糖尿病两大类。我国很多育龄女性没有定期检测血糖的意识和习惯女性带“糖”进入备孕期,流产、胎儿畸形、后代远期发生糖尿病的风险大大增加。随着全面两孩政策的放开,预计高龄产妇数量将不断增加,妊娠期糖尿病的发生也将逐年增高。妊娠期糖尿病女性再次妊娠时,约50%会再次发病,且患病时间提前,病情更严重,产后2型糖尿病的风险也大幅增加。 

母亲患有妊娠期糖尿病,分娩巨大儿的风险随之增加。巨大儿在儿童期容易发生营养过剩,青春期出现肥胖和代谢综合征,成年后患2型糖尿病的风险很高,成年期糖尿病发病年龄易提前到30岁之前。 

目前,妊娠合并糖尿病主要在医院产科进行管理,孕期进行筛查及治疗,产后随访仅截止到产后42天。为此,中国妊娠合并糖尿病的系统管理项目计划在全国建立15个妊娠期糖尿病系统管理中心,覆盖30家社区卫生服务中心,探索社区、医院紧密合作,产科、内分泌科、儿科和营养科多学科联合的系统管理模式,尤其是着力在社区推动孕前血糖筛查和产后随访管理。 

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号