首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
想要吃的健康,平时应该怎么注意饮食
发表时间:2018-09-07 10:42:23   
文字: 编辑:宣传事务服务中心 信息来源:区卫计局

首先,我们得先明白,反式脂肪和饱和脂肪到底是个什么

饱和脂肪

饱和脂肪主要来自黄油、牛奶、肉类和蛋黄等动物来源的食物,以及可可脂和棕榈油等一些植物中提取的产物。

反式脂肪

反式脂肪除了一小部分是天然存在外,最主要的来源是人为制造,如炸薯条和甜甜圈等烘烤和煎炸食品。一些餐馆和街头摊贩可能使用的氢化植物油,也是反式脂肪的一个来源。

饮食中大量摄入饱和脂肪和反式脂肪,会使体重出现不必要的增长,同时会增加患心血管疾病风险!

其实,想要吃的健康,平时应该怎么注意饮食,中国公民健康素养中有明确的解释:

1、多种食物组成的膳食,才能满足人体各种营养需求。三餐食物要多样化,注意荤素搭配。   

2、谷类食物是我国居民传统膳食的主体,是人类最好的基础食物,也是最经济的能量来源。以谷类为主的膳食既可提供充足的能量,又可避免摄入过多的脂肪,对预防心脑血管疾病、糖尿病和癌症有益。成年人每天应摄入250~400克的谷类食物。要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物,每天最好能吃50~100克。

3、蔬菜水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的重要来源。薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。蔬菜、水果和薯类能够保持肠道正常功能,调节免疫力,降低肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病患病风险。建议成年人每天吃蔬菜300~500克,水果200~400克。蔬菜和水果不能相互替换,建议餐餐有蔬菜,天天有水果。

 
  通知公告 更多》
你的意见建议有可能被写进政府工作报告!
双台子区危化企业安全承诺公告牌
盘锦斯芬克司药物研发有限公司医药中间体
  视频快播 更多》
胜利街道进一步解放思想以“四个突出抓好”
 双台子区实施垃圾分类 建设健康城区
 北京理工大学校友创新创业服务中心(盘
 双台子区政府检查文明城市建设常态化工
  资讯要闻 更多》
区委书记陈宝库会见中青旅金控有限公司
区委召开八届第133次常委会会议
区委书记陈宝库主持召开宣传工作座谈会
我区召开“重实干、强执行、抓落实”专
区委理论学习中心组召开专题学习会
区政协组织开展“解放思想推进高质量发
  深度报道 更多》
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
双台子区以全面解放思想擂响老城区经济
全民参与 齐心发力 内外兼修 双台子区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2171
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1986
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1632
4 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1573
5 我区召开2018年政银企对接会 1561
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号