首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
秋冬季节预防儿童感冒的几项措施
发表时间:2018-09-25 08:34:42   
文字: 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:区卫计局

进入秋冬季节以来,天气说冷就冷,别说小孩子,很多大人都感冒了。孩子生病,最着急担心的莫过于家长。所以有一些家长,为了预防孩子感冒给孩子多加衣服,还没有进入真正的冬天,孩子就已经穿的像一个小皮球了;有的家长甚至关照老师让孩子不要出去做早操。

虽然我们能够理解家长怕孩子生病的心情,但这种保护孩子的方式还是有些许不恰当的。

1、户外活动时间不能少

大量事实表明,坚持参加户外活动的儿童患感冒的机会明显少于户外活动少的孩子,其身体素质更能适应并抵抗寒冷的天气。

2、穿着适当

衣服切勿骤增或骤减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,过早地穿上厚厚的衣服,结果常适得其反,更容易感冒。

3、吃好早餐

吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。每天坚持吃好早餐准时送孩子来园。或者按时送孩子入园吃早餐。

4、尽量保持室温相对恒定

室内外温度变化大,可增加儿童患感冒的机会。注意室内的通风很重要,白天要注意开窗通气,空气流通不容易感冒。

孩子的房间一定得开窗通风,父母不要怕孩子吹风就会着凉,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利。

5、着凉之后,采取措施 

孩子着凉受寒之后,应该马上到暖和的房间或床上暖和一会儿,同时喝些热水、热汤或牛奶,如能喝些姜汤则更好。

6、家里有人感冒、立即隔离 

家里如果有人感冒,应马上与孩子隔离,孩子抵抗力较弱,容易被感染。

7、开展健康教育,让幼儿了解预防感冒的知识

让孩子懂得预防感冒的基本常识,如:出汗后不要立即脱衣服、不要吹空调,多运动,雨天不要淋雨等。

8、感冒多发或流行时少外出

不要带孩子到人员密集的公共场所,患病后也不要到别人家串门,防止传染。

9、积极治疗上呼吸道慢性疾病

据研究,患有扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道炎症的儿童,比一般儿童更容易患感冒。因此,这些孩子平时应该抓紧治疗慢性病,并做好预防工作,是预防幼儿感冒最好的办法,希望每个幼儿都能够做个健康小勇士,健康度过寒冷的季节。

 

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号