首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
“盐多必失”!吃盐的正确打开方式
发表时间:2018-10-08 10:01:44   
文字: 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:区卫计局

你家里炒菜太咸了吗?一项涉及全国75个大中城市的调查显示,以《中国膳食指南(2016)中》每人食盐不超过6g的推荐摄入量标准计算,有58.2%的居民食盐量偏高。

6g盐到底有多少?

一个啤酒瓶盖,去掉内部胶垫,将盐放满瓶盖,上部与瓶盖齐平,大概就是6g盐。

作为百味之首,盐是人们饮食中必不可少的调味品。盐是维持人体生理平衡的必需品,其中所含的钠、氯、钾对人体肌肉、神经、心脏等器官以及消化、激素分泌、血压等功能有影响。

如果缺盐,将会引起恶心、腹泻、心律不齐、肌肉痉挛等症状。

但盐吃多了,不仅会让你“变丑”,身体也很“受伤”。

吃盐过量会怎样

1.肤质变差

吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,不利于皮肤保水。

2.身体水肿

吃盐过多,人体感到渴,于是会多喝水,这些水分子很快进入血液,被血液里的盐吸引,使血管膨胀,血压升高,身体水肿。长期有经前期综合征(情绪不稳、疲劳无力)的女性,在经期钱应注意控盐。

3.骨质疏松

吃盐会增加尿液中钙元素的排出量,老年人由于味觉减退,吃的饭菜会更咸,而对于膳食钙摄入不足,骨质疏松的老年人来说,危害更大。

4.损伤咽喉

吃太咸的食物会让组织脱水,更容易出现咽炎,也会降低黏膜对病毒和细菌的抵抗力,患咽喉炎的人要避免吃过咸的食物。

5.头痛

研究证实,多吃盐可能与头痛密切相关,无论具体吃哪种食物,只要吃盐的量多,都会有同样的反应。经常有头痛烦恼的朋友,不妨试试少吃盐。

6.加重肾脏负担

多余的钠要从肾脏排出,所以多吃盐就会大大加重肾脏的负担。肾病患者要严格控盐。

减盐支招

烹饪时晚放盐

要达到同样咸味,晚放盐比早放用盐量少一些。

多醋少糖

少量的盐可以突出大量糖的甜味,而放一勺糖却会减轻菜的咸味。但是酸味却可以强化咸味。

限制含盐调料

除了盐,很多调味品和配料都含有盐分,如鸡精、酱油、豆瓣酱、海鲜汁、虾皮等。

使用低钠盐

既可以把摄盐量降低,又不影响咸味感觉,同时有效增加了钾摄入量。

购买加工食品时看钠含量

少吃含盐量过多的食物。

 
  通知公告 更多》
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
盘锦希莱新材料科技有限公司年产1500吨水
  视频快播 更多》
双台子区积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
 向市场要出路 濒于破产企业起死回生
 双台子区人民检察院开展扫黑除恶专项斗
 本色
  资讯要闻 更多》
双台子区举行危化品事故应急演练
中国科学院原副院长杨柏龄到双台子区为
八届区委开展第三轮巡察工作
高雅艺术进社区 让老百姓在家门口共享艺
区交通运输管理总站积极推进扫黑除恶专
区住建局扫黑除恶专项斗争做实做细
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1913
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1820
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1397
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1293
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1278
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号