首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
超声科普小知识
发表时间:2018-10-10 15:07:25   
文字: 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:区卫计局

无论是健康体检还是到医院看病,医生总会让病人做超声检查。大多数人对超声的理解就是,怀孕了孕妇要做B超,而事实上是,超声绝非仅用于孕妇检查胎儿的,这只是超声在临床医学应用的一小部分而己罢了。然而超声究竟是什么东西?它如何对人体进行检查呢?

超声,即是超声波,它是一种机械波。我们人耳能听到的声波频率为20~20000Hz。当声波的振动频率大于20000Hz或小于20Hz时,我们便听不见了。因此,我们把频率高于20000Hz的声波称为“超声波”。超声波具有方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远等特点,可用于测距,测速,清洗,焊接,碎石等,在医学,军事,工业,农业上得到广泛的应用。

通常用于医学诊断的超声波频率为2~10MHz。它可以在人体内传播,并在碰到不同组织之后能反射一部分回来。根据这一物理特性,科学家研制出了各种超声仪器。超声波由探头产生、发射出去,进入人体后,根据人体器官组织声学性质上的差异,有一部分超声波被反射回来,再由探头接受后经计算机处理,以波形、曲线或图像的形式显示和描记出来,超声医生根据图像的特征对生理、病理情况作出判别的诊断方法,就是超声检查。

 
  通知公告 更多》
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
盘锦希莱新材料科技有限公司年产1500吨水
  视频快播 更多》
中国盘锦第二届芦花节在辽河湿地公园开幕
 走进中华美食节 带你品尝各种美味
 双台子区“文明”常态化城市品质在提升
 盘锦蓝碧源实业有限公司打造一站式五金
  资讯要闻 更多》
双台子区举行危化品事故应急演练
中国科学院原副院长杨柏龄到双台子区为
综合执法局精心部署深入开展扫黑除恶专
红旗街道扫黑除恶宣讲走进客运站
八届区委开展第三轮巡察工作
高雅艺术进社区 让老百姓在家门口共享艺
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1914
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1831
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1404
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1310
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1283
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号