首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
超声科普小知识
发表时间:2018-10-10 15:07:25   
文字: 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:区卫计局

无论是健康体检还是到医院看病,医生总会让病人做超声检查。大多数人对超声的理解就是,怀孕了孕妇要做B超,而事实上是,超声绝非仅用于孕妇检查胎儿的,这只是超声在临床医学应用的一小部分而己罢了。然而超声究竟是什么东西?它如何对人体进行检查呢?

超声,即是超声波,它是一种机械波。我们人耳能听到的声波频率为20~20000Hz。当声波的振动频率大于20000Hz或小于20Hz时,我们便听不见了。因此,我们把频率高于20000Hz的声波称为“超声波”。超声波具有方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远等特点,可用于测距,测速,清洗,焊接,碎石等,在医学,军事,工业,农业上得到广泛的应用。

通常用于医学诊断的超声波频率为2~10MHz。它可以在人体内传播,并在碰到不同组织之后能反射一部分回来。根据这一物理特性,科学家研制出了各种超声仪器。超声波由探头产生、发射出去,进入人体后,根据人体器官组织声学性质上的差异,有一部分超声波被反射回来,再由探头接受后经计算机处理,以波形、曲线或图像的形式显示和描记出来,超声医生根据图像的特征对生理、病理情况作出判别的诊断方法,就是超声检查。

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号