首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
小儿咳嗽的家庭护理
发表时间:2018-12-17 10:37:01   
文字: 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:区卫计局

咳嗽是儿童十分常见的一种病症,是人体的一种保护机制,其作用主要是阻止外界异物进入肺部以及将呼吸道产生的分泌物及时地排出体外。大多数情况下,家长们可以通过食疗和加强护理的方式来帮助咳嗽儿童痊愈。那么哪些原因会使儿童咳嗽?如何护理咳嗽患儿?怎样预防小儿咳嗽呢?

●小儿咳嗽的病因

1.上呼吸道感染

此时儿童的呼吸道黏膜发生炎症,外界的干燥空气会让儿童感到很不舒服,从而诱发甚至加重咳嗽。如果父母能够湿化空气(如使用空气加湿器,在室内洒水等方法),就可以有效地缓解患儿的病情。

2.支气管炎

该病的重要特征之一是剧烈的咳嗽。应当及时就医,并按医嘱服药。注意:家长不要让患儿吃过甜或过咸的食物,这将会加重患儿的病情。

3.急性喉炎

当病毒或细菌通过喉部时,也会引起喉部感染。急性喉炎除了干咳和喉部疼痛外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至发不出声音来。在吸入空气时发出像犬样的咳嗽声。需到医院请医生予以治疗,家长切勿自行用药。

4.肺炎

2岁以内的小儿大多是支气管肺炎,多由上呼吸道感染或支气管炎引起。一般会有干咳,还会出现气促,口唇发绀,鼻翼煽动等现象。除了新生儿外,通常会发烧到39度。此时应尽早就医,以免耽误病情。

5.过敏性咳嗽

对于本人或亲属有哮喘等过敏性疾病历史的儿童来说,这一点尤其重要。对咳嗽应当给予高度的重视,要尽可能早地确认导致的咳嗽的原因并予以治疗,不让病情进一步发展。

6.吸入异物

如不慎吸入异物,要及时把它咳出来。切忌用手去抠,这样只会把异物推往更深的地方。如果反复咳嗽依旧不奏效,则应当立刻就医。

●小儿咳嗽喉咙痒怎么办

1.除非严重咳嗽,否则尽量不予用药。

2.正确遵医嘱使用抗生素。

1.大蒜:味辛性温,有强大杀菌作用。

2.梨:清热解毒,化痰润肺的功效。

3.萝卜:清热化痰,止咳平喘,解毒利尿。食用的方法也很多,如萝卜汁,萝卜汤,糖腌萝卜等。

4.橘子:味道酸甜,儿童容易接受。

5.白菜:可以预防和治疗由于感冒或燥热引起的咳嗽,尤其适合干咳的小朋友。

6.番茄:含有大量番茄素,有消炎和抑菌的功效,此外它能帮助小朋友补血,具有调节胃口,止咳等功效。

●小儿咳嗽的日常护理

3.使用加湿器。空气加湿器可以湿化室内的空气,有效减轻患儿的病灶)

4.增加饮水。(多饮水可以使儿童的咽喉得以湿润,从而使咽喉干痒咳嗽的情况得到缓解)

●小儿咳嗽吃什么好的快

1.清淡饮食

2.多喝开水

3.多食用蔬菜水果

4.合理使用药物

●如何预防小儿咳嗽

1.预防感冒

2.少去公共场所

3.及时增减衣物

4.食物的预防作用(梨,萝卜等)

5.加强营养

6.科学的日常起居,充足的睡眠和休息

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号