首页 > 安全生产专栏
  安全生产专栏 首页 > 安全生产专栏 > 正文
临时用电作业安全常识
发表时间:2018-07-02 07:35:47   
文字: 编辑:

凡属永久性固定用电外,如因施工、检修需要,加接线路、增设临时施工变电器、接入电焊机、潜水泵、电动工具、通风机、照明灯具等一切临时性负荷,通称为临时用电。

1、临时用电前应办理临时用电作业许可证,经审批同意后方可作业。临时用电必须严格确定用电时限,超过时限要重新办理临时用电作业许可证。

2、作业人员必须具有电工操作证方可施工,严禁擅自接用电源。

3、临时用电设备和线路必须按供电电压等级正确选用,所用的电气元件必须符合国家规范标准要求。临时用电线路及设备的绝缘应良好。

4、临时用电线路架空时,不能采用裸线,架空高度在装置内不得低于2.5米,穿越道路不得低于5米;横穿道路时要有可靠的保护措施,严禁在树上或脚手架上架设临时用电线路。

5、临时用电设施必须安装符合规范要求的漏电保护器,移动工具、手持式电动工具应一机一闸一保护。

6、临时用电设施要有专人维护管理,每天必须进行巡回检查,确保临时供电设施完好。

7、用电结束后,临时施工用的电气设备和线路应立即拆除。

8、经常接触和使用的配电箱、配电盘、闸刀开关、按钮开关、插座、插销以及导线等,必须保持完好,不得有破损或将带电部分裸露。

9、不得用铜丝、铁丝等代替保险丝,并保持闸刀开关、磁力开关等盖面完整,以防短路时发生电弧或保险丝熔断飞溅伤人。

10、经常检查电气设备的保护接地、接零装置,保证连接牢固。

11、移动电风扇、照明灯、电焊机等电气设备时,必须先切断电源,并保护好导线,以免磨损。

 
  通知公告 更多》
盘锦研峰年产300吨医药中间体项目环评第一
双台子区教育局第二季度学前教育“双随机
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
区委书记冯英调研河岸社区党群服务中心
区委书记冯英调研文化建设工作
区委书记冯英到盘锦精细化工产业开发区
区公安分局优化营商环境服务辖区经济建
我区举办2018年“七·一”区直机关党建
双台子区召开安全生产工作会
  深度报道 更多》
多措并举持续为营商环境加分 着力培育各
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1852
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1279
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1195
4 我区开展12331主题宣传活动 1066
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 996
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号