首页 > 安全生产专栏
  安全生产专栏 首页 > 安全生产专栏 > 正文
厨房灭火小“妙招”
发表时间:2018-07-02 07:36:39   
文字: 编辑:

家庭厨房发生火灾后,我们如果能保持镇静,利用身边的生活用品,可以方便快捷地把初期火灾扑灭,防止发生更大损失。在我们身边,有许多方便有效的“灭火剂”可以利用:

湿布:初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。

锅盖:当锅里的食用油因温度过高着火时,千万不要惊慌,更不能用水浇,否则燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时,您首先应该关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如盆等只要能起覆盖作用的都行,甚至将切好的菜倒入锅内同样也能灭火。

碗、茶杯:家庭用的酒精小火锅有时会在加酒精时突然燃烧起来,并会燃着盛酒精的容器,这时不能慌,千万不能把容器摔出去,应立即盖死或捂死容器口,窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里溅到哪里,火就会烧到哪里。灭火时不要用嘴去吹,可用茶杯或小碗盖在酒精盘上。

食盐:食盐也是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒或细盐均是灭厨房火灾和固体阴燃火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

 
  通知公告 更多》
盘锦研峰年产300吨医药中间体项目环评第一
双台子区教育局第二季度学前教育“双随机
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
区委书记冯英调研河岸社区党群服务中心
区委书记冯英调研文化建设工作
区委书记冯英到盘锦精细化工产业开发区
区公安分局优化营商环境服务辖区经济建
我区举办2018年“七·一”区直机关党建
双台子区召开安全生产工作会
  深度报道 更多》
多措并举持续为营商环境加分 着力培育各
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1852
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1279
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1195
4 我区开展12331主题宣传活动 1066
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 996
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号