首页 > 安全生产专栏
  安全生产专栏 首页 > 安全生产专栏 > 正文
汛期安全生产请注意以下事项
发表时间:2018-08-06 09:22:44   
文字: 编辑:

灾害性天气严重威胁大家的生命和财产安全。若没有相应的安全生产知识储备,面对灾难我们只能束手无策。因此,给大家普及下汛期安全的常识和应对措施!

1.汛期常见灾害性天气有这些!

汛期常见的灾害性天气有暴雨、台风、高温和强对流等。强对流主要包括龙卷风、雷电、冰雹、飑线等。这些天气本身和其导致的次生灾害威胁公众安全。加强对灾害性天气及其导致的次生灾害防御,可以帮助我们有效减灾避灾。

2.如何防御这些灾害性天气?

首先,多关注天气预报预警,特别是预警信息。如果发现所处或即将前往的地区有灾害性天气预警,一定要合理安排行程,不要掉以轻心。其次,根据天气预警做好自我防备,一般可在安全条件比较好的屋内暂避。暴雨比较大时注意防内涝、滑坡泥石流等;台风影响时注意防范大风大雨。日常生活中要多关注气象防灾减灾知识,如有条件可参加应急演练,关键时刻不惊慌有利于减灾避灾。

3.极端天气对不同行业的影响?

安全生产单位要非常关注汛期天气,并根据天气情况安排生产和灾害防御工作。持续的暴雨、大暴雨可能引发流域性洪水、城市洪涝灾害等次生灾害,进而引发安全生产事故。短时强降水、雷雨大风、龙卷风和飑线等强对流天气中,强风可能致使房屋建筑倒毁、庄稼树木摧折、电力通信交通设施受损、建筑塔吊倒塌等,冰雹常常砸毁农作物、果园、损坏建筑物和车辆等,雷电天气和建筑物、油气管线和储罐等受损,还可能引发火灾、爆炸、危险化学品泄漏等重大安全生产事故,并威胁人类安全。

4.如何应对灾害性天气带来的挑战?

要深入开展隐患排查活动,做好防汛、防风、防雷电等灾害的准备,及时加固维修建筑物和相关设施设备,储备应急物资和装备,真正做到防患于未然。

安全生产部门和企业要加强与当地气象、水利、水文、地质、国土资源等部门的联系,建立灾害性天气预警和联合预防机制,及时收听收看天气预报和灾害预警信息,对可能受到影响的区域和企业进行预警,及时主动采取措施。

可能受洪涝等灾害影响的企业要建立雨季巡视和应急值守制度。接到暴雨灾害预警信息后,要实施24小时不间断巡视。出现重大险情要及时采取措施并立即上报。

企业要建立防洪和重大灾害性天气应急预案和疏散避险制度,明确指挥部门和人员、决策程序和指令发布方式以及疏散路线、应急避难场所等;授予调度值班人员和一级管理者紧急处置权。发生洪涝灾害和强对流天气时,必须立即停止生产并迅速组织人员安全疏散或紧急避险。

 
  通知公告 更多》
你的意见建议有可能被写进政府工作报告!
双台子区危化企业安全承诺公告牌
盘锦斯芬克司药物研发有限公司医药中间体
  视频快播 更多》
胜利街道进一步解放思想以“四个突出抓好”
 双台子区实施垃圾分类 建设健康城区
 北京理工大学校友创新创业服务中心(盘
 双台子区政府检查文明城市建设常态化工
  资讯要闻 更多》
区委书记陈宝库会见中青旅金控有限公司
区委召开八届第133次常委会会议
区委书记陈宝库主持召开宣传工作座谈会
我区召开“重实干、强执行、抓落实”专
区委理论学习中心组召开专题学习会
区政协组织开展“解放思想推进高质量发
  深度报道 更多》
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
双台子区以全面解放思想擂响老城区经济
全民参与 齐心发力 内外兼修 双台子区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2171
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1986
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1632
4 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1573
5 我区召开2018年政银企对接会 1561
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号