首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
坚定建设国际化中等发达城市方向不动摇 ——二论学习贯彻市委七届六次全会精神
发表时间:2017-09-01 17:30:27   
文字: 编辑: 信息来源:盘锦日报社

市第七次党代会明确提出建设国际化中等发达城市的奋斗目标,刚刚闭幕的市委七届六次全会审议通过了《盘锦建设国际化中等发达城市战略规划纲要》,会议主要任务用一句话来概括,就是选准方向、不走弯路。

应该说,盘锦未来二十几年建设国际化中等发达城市的总坐标和路线图已经定好,顶层设计指方向,方向搞清楚了,我们要做的就是坚定方向不动摇,保持战略定力,齐心协力,持续发力,谱写建设国际化中等发达城市新篇章,推动盘锦发展进入新境界、新阶段。

包含着对历史经验的深刻总结,反映了对发展规律的深刻把握。历史和现实都告诉我们,一个城市只有适应世界经济全球化历史潮流,确立国际化发展目标,才能实现迈向更高层次的开放发展。自我封闭的道路行不通。

纵观人类发展历程就会发现,世界上一些发达国家和地区都是把握了国际化发展方向,在全球集聚资源要素,走出了扩大开放推动发展之路,最终成为世界强国。

从中我们深刻地认识到,开放发展是推动全球化和走向人类命运共同体的必由之路,是每一个走向繁荣强盛的民族和国家的必然选择。一个地区或民族只有不断开放融合,才能始终保持快速发展和强大,而自我封闭终将走向衰落。

一个城市的发展也是如此。新加坡、鹿特丹、香港等发达城市的崛起,一条重要经验就是把对外开放作为重要战略方向,不断突破空间限制和资源束缚,一步步迈上更为广阔的发展舞台。 

从世界范围的城市发展规律看

之所以一些城市能够始终在全球或地区保持领先发展水平,除了固有的区位优势和资源条件外,更重要的是都采取了走国际化的发展道路,通过扩大开放汇聚全球先进技术、新兴产业、高端人才、跨国公司、国际资本等优质要素,吸收人类文明进步的最新成果,适应发展阶段转换不断推进产业结构优化升级、城市服务功能不断完善,逐步从以制造业等传统产业为支撑的工业化城市向以国际经济中心、贸易中心、金融中心、航运中心、创新创业中心等为多元支撑的综合性现代城市迈进,成为区域乃至全球经济的重要增长极,国家竞争力的重要载体和体现。

那些没有很好适应全球化大趋势和发展阶段转换而及时转型发展的城市,则随着资源的枯竭、传统产业的衰落而成为所谓的“铁锈”城市,丧失了发展活力和影响力。

当前及今后一个时期,世界经济全球化是不可阻挡的历史潮流,是一个国家、一个城市实现赶超发展的必然路径,只有主动作为,确立国际化发展目标,推动实现向更高层次的开放,才能始终立于不败之地。如果一个地区、一个城市,还不能确立适应全球化趋势的发展方向和战略目标,就会走弯路错路甚至还要走回头路,就会掉队落伍甚至衰落衰败。

认清大势、顺势而为是发展之道。盘锦唯有加快扩大对外开放,才能抓住重要机遇,在世界经济格局重塑中更多地引入先进文明成果,实现更有质量、更高水平的发展;唯有坚定不移把握对外开放方向,与时俱进走国际化道路,一步一个脚印儿,才能推动国际化城市道路越走越宽广。

建设国际化中等发达城市是顺应世界发展大势的必然选择。我们要坚定方向不动摇,以更加宽阔的全球视野和更加长远的战略思维谋划未来,向建设国际化中等发达城市的奋斗目标扎实迈进。  

 
  通知公告 更多》
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
双台子区2018年道路运输秩序安全稳定综合
盘锦市双台子区2018年春季货运车辆超限超
  视频快播 更多》
我区举办第九届人大代表第一期培训班
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
区委党的建设工作领导小组第二次会议召
区委书记冯英调研社区党建阵地升级工作
区公安分局召开警民对话会
我区召开第九届人民政府第一次廉政工作
我区开展“世界家庭医生日”暨家庭医生
情系农民工 法援在行动
  深度报道 更多》
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
真抓实干 快抓快干 狠抓狠干 我区首季经
明确行动方案新增72项任务 双台子区开
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1831
2 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1072
3 我区开展12331主题宣传活动 1027
4 我区稳步推进“优化营商环境建设” 999
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 977
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司