首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
坚持建设国际化中等发达城市步伐不停顿 ——三论学习贯彻市委七届六次全会精神
发表时间:2017-09-04 09:11:43   
文字: 编辑: 信息来源:盘锦日报社

时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。建市30多年的盘锦,正在向国际化中等发达城市目标奋进,虽然已实现平稳开局,但是放眼未来仍任重道远。我们必须把思想和行动统一到市委七届六次全会的安排部署上来,坚持建设国际化中等发达城市步伐不停顿,咬住各个阶段目标不放松,始终求真务实、真抓实干,一步步把“盘锦梦”变为美好现实。

建设国际化中等发达城市,是盘锦发展不断迈向新阶段的历史必然,是顺应世界发展大势的必然选择,也是融入国家发展大局的必然选择。

从国内发展看,改革开放使中国走上繁荣富强之路,取得了经济社会发展的巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续高举改革开放旗帜,提出了推进全球化重要论述、“一带一路”倡议,使我国开启了改革开放的新征程,打开了一个更大的发展空间,找到了一个在更宽领域、更深层次扩大开放实现合作共赢的新路径,中国在新一轮全球化浪潮中的领导作用日趋明显。

再看看国内的城市,无论是北京、上海、广州、深圳等一线发达城市,还是厦门、宁波、连云港、烟台等二三线发达城市,无一不是带有国际化的鲜明特征,而且是国际化程度越高,融入国家大局程度越深,发展速度越快,发展质量越好。

当前,东部沿海一些发达城市正在向多元开放型城市迈进,中西部一些中等城市正在通过“一带一路”向国际化城市转型,国内城市之间竞争日趋激烈,已经有100多个城市提出了建设国际化城市的奋斗目标。

面对这样的发展形势,如果我们没有紧迫感、危机感,固步自封、小富即安、不思进取,就不能跟上时代,不能融入国家发展大局,更不能在城市竞争中脱颖而出,就会被赶超、被淘汰。

发展不进则退,落后就要出局。我们必须树立危机意识、忧患意识,增强道路自信和行动自觉,以建设国际化中等发达城市为引领,对标先进找差距,跨越追赶提水平,积极应对挑战,提升竞争能力,在更宽范围、更广领域、更高层次扩大对外开放。我们必须始终融入国家发展大局,不断站上更高平台,脚踏实地、长期奋斗,持续提升国际化中等发达城市建设各项工作水平,在新的时代坐标系中开拓出盘锦迈向更高发展阶段的广阔空间。

坚持建设国际化中等发达城市步伐不停顿,就是要站上国家平台、整体提高位势。牢固树立“四个意识”,抢先布局、主动对接,发掘盘锦与“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略的契合点,使盘锦站上国家平台、融入国家发展大局,在更高层次上对话世界。

坚持建设国际化中等发达城市步伐不停顿,就是要对标先进城市、全面提升标准。全面寻标、分类对标,瞄准国际、国内一流先进地区和城市,深入查找差距与不足,我们发现,盘锦还存在开放意识不强、参与国际竞争的实力不足、与国际接轨的市场化程度不高、走向世界的通道没有完全打通、重大平台功能不全等突出问题和短板。我们要有针对性地制定工作方案补短板和提升工作标准,通过查找解决问题引领带动各项工作迈向国际水平。

坚持建设国际化中等发达城市步伐不停顿,就是要树立长期奋斗的思想,一茬接着一茬干,一年接着一年干,遇到任何困难都不停顿、不止步。要坚信,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山,再长的路,只要锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。

短短半年时间,我们已经看到新理念、新作为所带来的各方面可喜变化。如果我们再用几年、十几年、二十几年的奋斗,盘锦这座城市就会发生巨大变化,就会建成一座国际化的中等发达城市。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司