首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
担起建设国际化中等发达城市使命不懈怠 ——四论学习贯彻市委七届六次全会精神
发表时间:2017-09-13 15:39:16   
文字: 编辑: 信息来源:盘锦日报社

建设国际化中等发达城市,是引领盘锦未来发展的必然选择,是同实现中华民族伟大复兴的中国梦一脉相承的“盘锦梦”,是我们这代人不容回避的历史责任和不可推卸的使命担当。要担起这沉甸甸的责任和使命,我们就必须树立远大理想,长期奋斗不懈怠,敢于担当勇作为,不断把全市人民向往的“盘锦梦”变为现实。

盘锦建市30多年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,历届领导班子带领全市人民砥砺奋进、顽强拼搏,历经屯垦拓荒、石油会战、荒滩建城、因油而兴、艰难转型、向海发展、以港强市的艰苦奋斗历程,一步一步地由传统农耕文明走向农垦时期,由农垦时期走向石油时期,由石油时期走向海洋时期,实现了由内陆向河流向海洋的一次次飞跃。可以说,盘锦的发展史就是一部资源型城市突破发展空间、跃上更高平台的艰苦奋斗史。

通过海洋走向何方,成为摆在全市面前的一项紧迫而重大的历史性课题。唯有找准一个可以长期奋斗的正确方向,才能引领盘锦在更高起点上更好地适应新的发展形势要求,满足全市人民对更美好新生活的向往,在实现中华民族伟大复兴中国梦的指引下谋划实现未来更好的发展。

通过海洋走向世界,把盘锦这座城市建设成为国际化中等发达城市,成为新一轮东北振兴的排头兵、京津冀协同发展的重要伙伴、“一带一路”建设向北开放的新窗口,推动盘锦经济社会发展不断迈上新台阶,这是一条盘锦发展之路、振兴之路、强盛之路,是全市人民的共同期盼和必然选择。

还应该看到,经过近年来的持续奋斗,盘锦综合实力显著增强,产业转型、城乡发展、港口建设、民生保障等方面走在前列,具备了向更高起点迈进的坚实基础。同时,盘锦处于“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海地区合作等国家战略交汇点,拥有港口、湿地等对话世界的平台和窗口,形成了以辽东湾新区为龙头的全域全面对外开放格局,具备了接轨国际化的基本条件。建设国际化中等发达城市,我们要有坚定的信心。

如果我们不能立足现有基础乘势而上,通过海洋走向世界,不跨出这一步、不跳出这个圈子、不走出这条新路,就会浪费机会、丧失机遇,就会让发展止步不前、成果付诸东流。对此,我们必须有清醒的认识。

只有按照由海洋向国际化这样的脉络走下去,不停顿、不懈怠,不断扩大对外开放,充分吸收世界文明成果,盘锦才能在更大范围集聚资源要素,才能在新一轮开放发展的历史进程中一步步走向强盛。

这既是贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略的主动作为,也是推动盘锦加快发展阶段转换、向更高水平迈进的必由之路。

今天的盘锦是历史盘锦的延续,我们的奋斗是未来盘锦的基石。我们要牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,凝聚起全市人民智慧和力量,激发出全社会创造活力和发展动力,加快建设国际化中等发达城市。

不忘本来、面向未来。我们要担当起历史赋予我们的责任和使命,团结带领全市人民,以辽东湾为起点,再次扬帆起航,驶向更加广阔的大海,推动盘锦向国际化迈进,在建设国际化中等发达城市的鲜明旗帜引领下,让全市人民向往未来美好新生活的“盘锦梦”不断成为现实。

建设国际化中等发达城市是一项长期的任务,不可能一蹴而就,也没有捷径可走。我们必须树立长期奋斗的思想,紧盯目标,一年接着一年干,一茬接着一茬干,就这样脚踏实地、持久发力,驰而不息、永不懈怠,在“中国梦”的感召下,聚力建设国际化中等发达城市,让全市人民向往未来美好新生活的“盘锦梦”不断成为现实,继续走在实现中华民族伟大复兴中国梦的前列。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司