首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
盘锦建设国际化中等发达城市近期目标
发表时间:2017-10-09 11:01:53   
文字: 编辑:

7月25日市委七届六次全会通过的《盘锦建设国际化中等发达城市战略规划纲要》,明确了2020年、2030年、2040年三个时间节点。按照这三个节点,确定了近期目标、中期目标和远景目标。近期目标就是三年打基础,具备同先进地区竞争的基本能力。下面就是近期目标的具体内容。

全面完成补短板打基础工作 进入国际化发展轨道

到2020年,在我国全面建成小康社会、新一轮东北振兴取得重大进展的背景下,全面完成补短板打基础工作,进入国际化发展轨道。经济、政治、文化、社会和生态文明建设协同推进,国际理念牢固树立,发展环境大幅优化,城市功能不断提升,自然生态持续改善,活力动力明显增强,“多城联创”全面完成,奠定向国际化城市迈进的坚实基础。

城市综合实力竞争力显著提升

经济总量达到1500亿元,人均GDP达到1.6万美元,公共财政预算收入达到131亿元。优势产业国际竞争力稳步提升,在资金、技术、人才、市场等方面国际化水平明显提高。农业发展质量效益不断提升,建成我国北方重要的大宗农产品仓储加工交易基地。服务业向专业化和价值链高端延伸,服务业增加值比重达到43%。

开放型经济发展量质齐升

全面融入“一带一路”建设,中蒙俄经济走廊节点城市与服务枢纽地位更加凸显。对外开放通道体系更加健全,港口辐射带动作用显著增强,港口年通过能力达到1亿吨,国内外贸易航线数量达到24条。经济外贸依存度达到17%,累计实际利用外资达到9.5亿美元。

对话世界的平台和载体更加丰富

全域旅游发展取得重大阶段性成果,文旅国际交流合作蓬勃发展。红海滩成为国际知名旅游品牌,旅游总人数年均增长15%,过夜游客年均增长10.5%,国际游客数量占旅游总人数比重持续提高,具有国际影响力的文化交流活动达到3个,文旅交流成为国际化中等发达城市建设的重要引擎。

发展活力动力明显增强

创新驱动发展战略深入实施,科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理创新“多点开花”,研究与试验发展经费占GDP比重达到2.5%,科技进步贡献率达到60%,迈进创新型城市行列。资源要素配置更加高效、体制环境更加完善,创新创业蔚然成风,成功引进一批海外高层次领军型人才。

和谐宜居文明幸福城市品质基本确立

湿地生态功能明显提升,基本建成世界性湿地主题公园。城区组团式布局进一步优化,国内一流的美丽乡村全面建成。城市建设管理精细化、智慧化、科学化水平明显提高,国际城市社会服务功能体系逐步健全,建成高标准的全国文明城市。城乡居民人均可支配收入分别达到4.6万元和2.1万元,人均预期寿命达到83岁,居民幸福指数大幅提升。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司