首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
盘锦市国际化中等发达城市知识手册连载(三)
发表时间:2017-12-01 17:09:47   
文字:李伟 李华 编辑:区网络信息中心 信息来源:大洼区委宣传部

9.盘锦建设国际化中等发达城市的定位? 

建设专业特色型国际化中等发达城市。

10.为什么说建设国际化中等发达城市是盘锦人民的历史性选择?

一是从世界发展看,这是顺应世界发展大势的必然选择。从世界城市发展规律看,一些城市之所以能够始终在全球或地区保持领先发展水平,除了固有的区位优势和资源条件外,更重要的是都采取了走国际化的发展道路,通过扩大开放汇聚全球优质资源要素,吸收人类文明进步的最新成果,不断推进产业结构优化升级、城市服务功能不断完善,逐步走向多元支撑的综合性国际化现代城市。

二是从国内发展看,这是融入国家发展大局的必然选择。近年来,无论是北京、上海、广州、深圳等一线发达城市,还是如厦门、宁波、连云港、烟台等二、三线先进城市,无一不是具有鲜明的国际化特征,而且国际化程度越高,融入国家大局程度越深,发展速度越快,发展质量越好。盘锦必须主动融入国家发展大局,适应国内城市竞争发展的新态势,以建设国际化中等发达城市为引领,对标先进找差距,跨越追赶提水平,积极探索中等规模城市开放发展新路径,树立以国际化动能引领助推新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新范例,在城市竞争中脱颖而出。

三是从自身发展看,这是引领盘锦未来发展的必然选择。盘锦拥有世界最大滨海芦苇湿地、天下奇观红海滩等独特的自然风貌,具有一带一路建设、京津冀协同发展、环渤海地区合作发展等国家重大战略交汇点的区位优势,集聚着辽河油田、辽宁宝来、长春石化、中蓝电子等一批实力企业和兵器精细化工、忠旺铝业、中储粮等一批重大支撑项目,形成了以辽东湾新区为龙头的全域全面对外开放格局,是东北地区最具发展潜力的城市之一,具备了在更高起点上向国际化城市迈进的坚实基础。

盘锦已经三十而立,由海洋走向何方成为摆在全市面前的一项紧迫而重大的历史性课题。我们必须抓住机遇,乘势而上,顺势而为,由海洋走向世界,把盘锦建设成为国际化中等发达城市,成为新一轮东北振兴的排头兵、京津冀协同发展的重要伙伴、一带一路建设向北开放的新窗口,推动盘锦经济社会发展不断迈上新台阶。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司