首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
盘锦市国际化中等发达城市知识手册连载(三)
发表时间:2017-12-01 17:09:47   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:大洼区委宣传部

9.盘锦建设国际化中等发达城市的定位? 

建设专业特色型国际化中等发达城市。

10.为什么说建设国际化中等发达城市是盘锦人民的历史性选择?

一是从世界发展看,这是顺应世界发展大势的必然选择。从世界城市发展规律看,一些城市之所以能够始终在全球或地区保持领先发展水平,除了固有的区位优势和资源条件外,更重要的是都采取了走国际化的发展道路,通过扩大开放汇聚全球优质资源要素,吸收人类文明进步的最新成果,不断推进产业结构优化升级、城市服务功能不断完善,逐步走向多元支撑的综合性国际化现代城市。

二是从国内发展看,这是融入国家发展大局的必然选择。近年来,无论是北京、上海、广州、深圳等一线发达城市,还是如厦门、宁波、连云港、烟台等二、三线先进城市,无一不是具有鲜明的国际化特征,而且国际化程度越高,融入国家大局程度越深,发展速度越快,发展质量越好。盘锦必须主动融入国家发展大局,适应国内城市竞争发展的新态势,以建设国际化中等发达城市为引领,对标先进找差距,跨越追赶提水平,积极探索中等规模城市开放发展新路径,树立以国际化动能引领助推新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新范例,在城市竞争中脱颖而出。

三是从自身发展看,这是引领盘锦未来发展的必然选择。盘锦拥有世界最大滨海芦苇湿地、天下奇观红海滩等独特的自然风貌,具有一带一路建设、京津冀协同发展、环渤海地区合作发展等国家重大战略交汇点的区位优势,集聚着辽河油田、辽宁宝来、长春石化、中蓝电子等一批实力企业和兵器精细化工、忠旺铝业、中储粮等一批重大支撑项目,形成了以辽东湾新区为龙头的全域全面对外开放格局,是东北地区最具发展潜力的城市之一,具备了在更高起点上向国际化城市迈进的坚实基础。

盘锦已经三十而立,由海洋走向何方成为摆在全市面前的一项紧迫而重大的历史性课题。我们必须抓住机遇,乘势而上,顺势而为,由海洋走向世界,把盘锦建设成为国际化中等发达城市,成为新一轮东北振兴的排头兵、京津冀协同发展的重要伙伴、一带一路建设向北开放的新窗口,推动盘锦经济社会发展不断迈上新台阶。

 
  通知公告 更多》
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
双台子区2018年道路运输秩序安全稳定综合
盘锦市双台子区2018年春季货运车辆超限超
  视频快播 更多》
我区举办第九届人大代表第一期培训班
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
区委党的建设工作领导小组第二次会议召
区委书记冯英调研社区党建阵地升级工作
区公安分局召开警民对话会
我区召开第九届人民政府第一次廉政工作
我区开展“世界家庭医生日”暨家庭医生
情系农民工 法援在行动
  深度报道 更多》
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
真抓实干 快抓快干 狠抓狠干 我区首季经
明确行动方案新增72项任务 双台子区开
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1831
2 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1072
3 我区开展12331主题宣传活动 1027
4 我区稳步推进“优化营商环境建设” 999
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 977
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司