首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
盘锦市国际化中等发达城市知识手册连载(六)
发表时间:2017-12-13 09:09:01   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:大洼区委宣传部

14.盘锦建设国际化中等发达城市固有资源条件?

一是石化新城。盘锦缘油而建、因油而兴,是中国最大的稠油、超稠油、高凝油生产基地辽河油田总部所在地。辽河油田自上个世纪60年代初开始勘探开发,累计探明石油地质储量24亿吨,天然气地质储量2028亿立方米。40多年来,累计生产油气当量4亿吨以上。二是鱼米之乡。盘锦有全国集中连片最大面积的水稻田10.5万公顷,年产优质水稻100万吨,是中国北方重要的稻米集散地;有世界最大的苇田,年产芦苇50万吨;有118公里海岸线,20万公顷滩涂湿地,还有16万公顷淡水水面,年产鱼蟹等水产品25万吨,是中国北方最大的河蟹人工孵化和养殖基地、中国北方河蟹之乡” “中国河蟹第一市,是辽宁省著名的文蛤出口基地;地下还有丰富的温泉、井盐等资源。三是湿地之都。总面积8万公顷的辽河口国家级自然保护区被列入国际重要湿地名录、位居全国十大魅力湿地之首,丹顶鹤、黑嘴鸥等280多种鸟类在这里栖息、繁殖,有鹤乡黑嘴鸥之乡的美誉。

15. 盘锦建设国际化港口区位优势 ?

盘锦是东北及蒙东地区最近的出海通道,沈山高速公路和丹锡高速公路承南启北,秦沈高速铁路和沟海铁路贯穿全境,疏港铁路、沈盘铁路、疏港高速、阜盘高速等建成使用,形成了纵横域内外、贯穿东北腹地的集疏运体系。

盘锦是辽海欧”“辽蒙欧辽满欧三大国际通道的节点城市,盘锦港是盘锦建设国际化中等发达城市的支点和前沿,未来将构建一个新的连接亚欧大陆的港口桥头堡。

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号