首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
盘锦港 融入“一带一路”大格局
发表时间:2018-01-18 15:06:28   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:盘锦日报

2017年,盘锦港累计建成215万吨级以上泊位,港口通过能力达到6000万吨,预计完成吞吐量3400万吨。

疏港铁路、沈盘铁路和疏港高速、沈西工业大道连接线竣工通车,以港口为核心的集疏运体系已经形成。

保税物流中心封关运行,集装箱班轮航线达到13条,内陆干港达到6个,东北首班“辽蒙欧”中欧班列开通运行,盘锦成为东北及蒙东地区“一带一路”建设三条国际通道的重要节点。

2017510日上午1012分,东北首班“辽蒙欧”中欧班列驶离盘锦港区,开往白俄罗斯首都明斯克——从此,“一带一路”上奔驰的中欧班列又多了一个新成员,这也是盘锦港开通的第二条中欧班列线。

这一年,盘锦港突出区域特色、高点定位,着力补齐港口腹地不发达、口岸配套功能不完善、国际合作平台不多、航线数量较少等短板,凭借得天独厚的区位优势和日趋完善的港口功能,不仅成为东北及蒙东地区最近最便捷的进出海口岸,而且融入了“一带一路”发展大格局,成为盘锦建设国际化中等发达城市的强力引擎。

 

港口建设快速推进 港口功能日趋完善

 

2017年的国庆、中秋,因党的十九大即将召开而格外喜庆。节日里的盘锦港,又因“恒辉5”和“新扬州”两艘大型集装箱船的到来喜上加喜。这是盘锦港成立以来靠泊船型最大、装卸箱量最多并同时在港作业的两艘船舶,共装卸集装箱3820标箱。

20171121日,盘锦港在完成“新永昌8”“南辉26”“天福2”“天祥77”轮的作业中,创造了单日完成吞吐量2141标箱的新纪录。

盘锦港的作业能力已今非昔比!

据市港口与口岸局有关负责人介绍,2017年,是港口建设快速推进、港口功能不断提升的一年,在建7个泊位和138万立方米油品罐区,计划总投资20.6亿元。其中东作业区续建27万吨级粮食泊位。

西作业区新建15万吨级油品泊位,续建11万吨级、25万吨级液体化工泊位和110万吨级油品泊位,新建38万立方米油品罐区。到年底,累计建成215万吨级以上的泊位,港口通过能力达到6000万吨,其中油品通过能力达到1500万吨。

此外,10万吨级航道前期工作有了新进展。

 

集疏运体系已经形成 陆海联运优势凸显

 

“作为新兴的贸易港口,盘锦港在后方铁路运能、陆港建设和打造陆海联动枢纽方面占据了一定的先发优势。”盘锦港集团有关负责人说。

从疏港铁路方面看,京沈、京哈铁路与沈盘铁路相连直达码头前沿,盘锦港成为渤海北部所有港口中铁路物流成本最低的港口。

从疏港公路方面看,疏港高速、沈西大道、沈海高速、丹锡高速、305国道、202国道等多条公路构成了盘锦港便利的公路网络,车辆可由疏港公路直达港区。

从海上航线情况看,盘锦港新开通了盘锦—太仓、盘锦—虎门、盘锦—福建、盘锦—马鞍山、盘锦—上海、盘锦—福清、盘锦—大连、盘锦—日照等8条直航航线,累计开通集装箱班轮航线13条,完善了港口航线布局,实现了全国沿海主要港口全覆盖。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司