首页 > 扫黑除恶
  扫黑除恶 首页 > 扫黑除恶 > 正文
检察院扫黑除恶专项斗争显成效
发表时间:2018-11-05 10:24:35   
文字:张羽雁 编辑:区委宣传事务服务中心

自开展扫黑除恶专项斗争以来,双台子区检察院自觉提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,迅速行动到位,强力推动扫黑除恶专项斗争有力、有序、有效向纵深发展,取得初步成果。

提高政治站位,加强认识

成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发了实施方案,多次召开党组会议和专项斗争领导小组会议,对扫黑除恶工作进行再动员、再部署。加强学习和培训,创新学习模式建立扫黑除恶微信群发布学习资料,制作扫黑除恶100问手册,要求干警随时学随时看,并成立考核小组,使全院干警进一步提高对扫黑除恶专项斗争的认识。

注重法治宣传,营造氛围

在检务大厅的电子屏幕上滚动播放扫黑除恶相关内容,充分利用悬挂横幅、街头宣讲、散发宣传资料等形式,多渠道、多层次、立体化广泛宣传发动,在全社会构建扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。利用“两微一端”等载体公布举报电话,设立举报箱和专门举报窗口,并及时宣传报道扫黑除恶专项斗争阶段成效。实行在案管接访以及公益诉讼走访调查中开展扫黑除恶宣传和线索收集机制,使专项斗争成为人人参与的共同职责。组织干警利用“七.一”专题党日、扶贫帮困等活动到社区、集贸市场等地,向群众发放传单,积极扩大人民群众扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度。

加强协作配合,凝聚合力

加强与纪委、监委、公安、法院的协作配合,完善涉黑案件会商机制,统一执法尺度,严格证据标准。先后四次介入公安机关侦查取证工作,引导收集固定证据、研判案件性质,确保案件质量。抽调精干力量,组成批捕、起诉两个办案组,专门负责办理涉黑涉恶案件。截止目前,对区公安局呈捕的三件涉恶案件的20人均做出了批捕决定。

拓宽案源线索,积极作为

组织专人对近年来已办案件进行全面清理,对在办案件从严审查,以求从中发现涉黑恶案件线索。控申、侦监、公诉部门对办结的职务犯罪、暴力犯罪、涉众型经济犯罪等150余件线索进行深入排查,串并分析,向区公安分局发出深挖可能构成涉恶犯罪案件和保护伞的检察建议4件。同时,刑罚执行检察部门,坚持每周对辖区司法所巡回检察制度,加大对社区矫正场所的督导检查,开展对社区矫正、保外就医、假释、暂予监外执行人员教育谈话,共收集线索谈话50余人次,发现涉黑涉恶举报线索1件现已移送公安机关。批捕部门审查案件时发现一件涉恶的举报线索已经移送区扫黑办。

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号