首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
让万里长江变绿色画廊——代表委员谈长江经济带建设
发表时间:2018-03-26 08:43:15   
文字: 编辑: 信息来源:人民日报

两年前的1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上,用“共抓大保护,不搞大开发”的“十字诀”,为这项事关中华民族长远利益的国家战略定调。

今年3月10日,总书记在重庆代表团参加审议时再次谈到这个问题。他指出,长江经济带不搞大开发、要共抓大保护,刹住无序开发的情况,实现科学、绿色、可持续的发展。
会场内,代表委员议国是,长江经济带建设成为热门话题,创新发展模式、提高发展质量、寻求协同路径是广泛共识。
会场外,万里长江绿意浓,长江流域11省市产业格局悄然发生变化,生态保护效应逐步显现。
 
从生态欠账到生态储蓄守住长江生态环保底线
 
“守住长江流域生态环保底线,制定产业准入负面清单……严格控制负面清单所列项目在长江沿岸的投资与发展……”
3月8日上午,人民大会堂。全国政协十三届一次会议第二次全体会议,湖北省武汉市政协主席胡曙光委员作大会发言。
此时,距离北京约1300公里的湖北宜昌,长江南岸,宜昌田田化工有限公司内,总估值近2亿元的300多套生产装置正在有序拆除。
去年一年,宜昌关停了25家化工企业,包括一批纳税过千万元的企业。3年内,还将关、转、搬134家化工企业,沿江1公里内化工企业基本“清零”。
“为了保护长江,我们壮士断腕、义无反顾!” 湖北省宜昌市市长张家胜代表说。
千余座非法码头被清理;划定生态保护红线,关停化工企业;投入千亿元实施生态修复和环境保护工程……沿江各省市铁腕治江。重庆关掉了总共2300多万吨产能的所有小煤矿,安徽池州关停了57家制砂厂,湖北荆州3年来因环保问题问责党政干部1050人,江西九江近两年否决环保不达标项目100多个。
“‘整治关’‘转型关’,这些都是必须啃的‘硬骨头’。”江西省九江市市长林彬杨代表说,“从今年开始,我们力争5年内每年投入100亿元以上,用于城乡环境综合整治和环境保护等工作。”
过去,沿江各地为了发展,对长江过度索取。如今,在“共抓大保护,不搞大开放”发展理念引导下,长江沿线11个省市努力弥补生态欠账,积极储蓄生态资源。
安徽宣城南漪湖是安徽省内重要湖泊,但因为环保问题没解决,宣城宁愿不去开发。“不能发了当代财,断了子孙路。”安徽省宣城市市长张冬云代表说。宣城地处青弋江和水阳江两大水系,是皖江城市带的重要一极。这些年,宣城持续投入森林植被的恢复和涵养,率先实现国家生态县全覆盖。他每天都要查看宣城的空气质量,“这些天我们那儿的PM2.5都在50以下。”他自豪地说。
宜昌的空气质量也在改变。去年,宜昌化工产值占工业比重由2016年的30.6%下降到19.8%;氨氮、二氧化硫排放分别下降6.07%、7.59%,空气质量优良天数增加了11天。
 
从“选择题”到“必答题”创新转型激活“黄金经济带”
 
“有人问我,崇明岛能不能发展制造业?我说,能!”
3月6日上午,上海代表团小组讨论现场,崇明区委书记唐海龙代表的话让在场的代表们一愣。崇明岛地处长江入海口,是长三角和长江经济带重要的生态空间,目标世界级生态岛,怎么发展制造业?
“我说的制造业是高品质绿色制造,是用现代化、绿色生产体系和生产模式打造的新型绿色产业。”唐海龙说。今年1月6日,崇明区推出5万亩优质土地对外招商,引进优质新型农业经营主体,未来还要面向全世界招商,在生态环境治理和修复中培育大环保、大健康、大旅游和大文化产业,推进生态环境治理与战略性新兴产业深度融合。“我们要争当长江经济带‘共抓大保护、不搞大开发’的标杆与典范,尽快形成‘绿水青山就是金山银山’的‘崇明案例’”。唐海龙信心满满。
无论上中下游,经济发展与环境保护是长江经济带的“必答题”而非“选择题”。2016年1月26日,习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上指出,要发挥长江黄金水道作用,产业发展要体现绿色循环低碳发展要求。
在云南昭通大山包,过去高寒山区种苞谷,忙活一年温饱都难。现在,农民们放下锄头养鹤,退耕还草、退耕还湿,人鹤共舞,大山包人的日子越来越好。云南省昭通市市长郭大进代表说,“昭通是深度贫困地区,贫困面大、贫困程度深、贫困人口多,在抓好生态环境保护的同时,还要积极推进生态扶贫,抓好易地扶贫搬迁、林业生态扶贫和森林生态效益补偿,积极发展清洁载能产业和高原特色农业。”
“长江大保护是个系统工程,对我们的发展方式、城乡面貌、群众生活等各个层面都产生了深远的影响。”湖北省荆州市市长崔永辉代表说。两年发展,荆州规模以上高新技术增加值增长23.9%,万元GDP能耗下降10.95%。
不仅荆州,两年来,长江沿线11个省市持续推进创新转型发展,建设国家级科技企业孵化器1327家,高新技术企业总数约4.5万家,新动能培育初见成效。
 
从各美其美到美美与共构建绿色发展命运共同体
 
长江经济带涉及11个省市、3个处于不同发展阶段的城市群,如何协同生态保护、绿色发展?
“希望通过立法平衡水资源、水环境和水生态,也可以平衡不同部门、不同利益主体的诉求,协调相关关系。”湖北省社会主义学院院长黄利鸣委员建言。
中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东委员则呼吁:“打破行政壁垒,设立长江流域保护管理中心,同时完善生态补偿机制。”
万里长江奔流不息,割不断的文化血脉相亲、经济利益相连,是绿色发展命运共同体,谁都无法离开共建、共享独善其身。
“要让黄金水道提升含金量,需要加强上中下游的互动合作,达到舞龙头带龙身的效果。”林彬杨代表说,“在生态保护与修复方面,要打破区划、形成合力;在综合立体交通方面,要加强规划衔接、打通断点堵点;在沿江产业转移方面,要合理布局、有序转移、分工协作。”
“从习近平总书记为重庆提出的‘两点’‘两地’定位来看,重庆要进一步扩大对外开放。近年来,我们加强与陕西、四川、甘肃等省的联系。重庆发展,不只看300公里,而是要看1000公里,要和长江沿线省份团结共赢。”重庆市委常委、常务副市长吴存荣代表说。
长江勘测规划设计研究院副院长仲志余委员认为,长江经济带生态优先、绿色发展关键在“共”字,而“共”字的基础在依法治江。“长江在自然地理上是一个完整的生态系统,但在行政地域上又横贯九省二市,被沿江各行政区域分段节制;长江具有发电、航运、供水、生态净化等多种功能,这些功能被不同的行政部门所管理,形成了相互隔离和冲突的职能管理结构。”他建议,尽快制定并颁布《长江保护法》,通过立法明确各地区、各部门职责,逐步形成上中下游统一的管理和调度机制,有效保护长江水资源、水环境、水生态,确保一江清水,永续利用。
 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号