首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
人民日报:出实招治理农村垃圾
发表时间:2018-05-28 08:45:15   
文字:子长 编辑: 信息来源:人民日报

呛得人无法开口说话的露天垃圾焚烧烟雾,一不留神掉下去就可能夺命的“垃圾沼泽”……近日,有媒体报道了一些地方的“垃圾围村”现象。触目惊心的场景、多头管理的现实,凸显了乡村垃圾处理和人居环境治理之困,成了当下这些地方实现乡村振兴的短板。

建设生态宜居的美丽乡村,是贯彻乡村振兴战略的应有之义。中办、国办印发的《农村人居环境整治三年行动方案》,明确以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。因此,各级政府不仅要严肃对待“垃圾围村”,更应该以此为契机,拿出真招、实招,别因为垃圾给广大农民的根本福祉拖了后腿。

农村垃圾处理,是涵盖新时代农村农业发展多层面的代表性问题。“垃圾围村”的出现,与人们生活水平不断提高导致垃圾量迅速增加有关,与当地生产生活方式和广大群众的环保意识有关,与垃圾处理能力和监管体系有关,与公共产品和服务投入力度有关,与法治观念和责任意识淡漠的违法违规者偷排、倾倒有关。然而,无论有多少“客观因素”“现实困难”,都不应该有“等靠要”的懒政心理,不应该有“听之任之”的态度,不能走“只重经济数字不重生态环境”“只为眼前利益缺乏长远打算”的老路。

这一生态问题,还涉及如何更好打造循环经济体系、实现可持续发展。由于缺乏分类处理,很多可供回收利用的垃圾一股脑被“扫地出门”,不但浪费资源,更威胁水土资源安全、加重生态负担。能否引导农村群众树立环保意识、养成良好的生产生活习惯,能否充分调动社会各方协同行动的积极性,充分考验着地方政府的执政理念和治理水平。

一些地方的成功经验值得借鉴。有的以政府购买服务的方式,依托精通垃圾分类的保洁公司建设垃圾再生馆,以市场运作方式从源头上破解垃圾分类难;有的采取“农户一次分类+村保洁员二次分类”的模式,农村垃圾大幅减量;还有的建立了“红黑榜”“曝光台”等奖惩机制。各级政府只要以负责任的态度,不断创新治理方式,完全能找到符合自身实际、多种多样的生活垃圾收运处置方式。

空气里有没有恶臭、村头是不是垃圾飘舞,生态环境的好坏是每一个人都能直观感受得到的。各级政府应把推动乡村振兴战略中的生态责任担起来,以农村人居环境治理为抓手,将经济优势、发展优势转化为资源优势、生态优势,推动实现百姓富与生态美的有机统一,兑现绿水青山的承诺。

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号