首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
人民日报:切实保障农民环境权益
发表时间:2018-05-28 08:48:11   
文字:张璁 编辑: 信息来源:人民日报

只有全社会真正重视农民环境权益,治理农村环境才能形成强大共识,“美丽中国”才能铺就亮丽底色

近一个月以来,媒体接连曝光多起严重破坏生态环境的事件,迅速成为社会关注的焦点:某地有企业利用渗坑排放有害物质,导致农灌井水质变红,农民只能“红水浇地”,种出粮食自己也不敢吃;又有地方被曝出企业长期倾倒工业废渣,虽然当地村民意见强烈,但当地一些干部对污染却有意纵容;还有的地方被发现化工企业存在工业废水、化工废料非法偷排的问题……

从这些媒体曝光出来的事实进行归纳,有两个特点引人深思:一是这些工业污染事件绝大部分发生在农村地区,给当地生态带来严重破坏;二是这些工业污染并非一朝一夕形成,其中有的被当地村民长期举报、反映,有的甚至多次被相关环保部门调查处理,但依然明知故犯、侵害当地农民利益。

事实上,被称为“史上最严”的新环保法实施以来,各地按照这部“长了牙齿”的法律要求采取了一系列措施,加上这两年中央环保督察在全国雷厉风行的监督问责,环境保护力度不断加大,成效也日益凸显。但是,在看到环境保护总体取得积极进展的同时,也不能忽视薄弱环节的存在,一些地方落实环保法要求不力,环境保护监管不平衡、不协调的问题依然比较严重。

农村地区的此类环境污染事件说明,一些地方依然存在“唯GDP”的政绩观。企业是追求盈利的组织,其污染环境与否与其说是产业技术的问题,更不如说是经济动机的考量。一些企业之所以在污染问题上肆无忌惮,并非是污染环境不需要付出成本,而是在个别地方政府的默许纵容下,让环境成本出现转嫁效应——利益被企业享有,代价却转嫁到了农民身上。一些地方政府以为拉动了经济增长就完成了发展目标,殊不知如果将生态环境的成本算进这些污染的GDP,必然会看到这笔账是很不划算的,更为严重的是破坏了生态文明建设。

发展必须坚持以人民为中心,以损害人民群众健康权利为代价的发展,就是触碰了底线。在一些农村地区,有个别领导干部认为,扶贫攻坚与环境保护“水火不容”,先污染再治理的老路不可避免。正是存在这些错误观点,环境保护在一些地方尤其是农村地区常常是说起来重要,做起来不重要,屡屡出现破坏农村生态环境的事件也就不足为奇了。

农民环境权利必须得到切实保障,这是“美丽中国”的应有之义,也是乡村振兴的重要内容。治理农村环境问题并非无法可依,关键是在于让法治理念深入人心,一方面是地方政府要依法行政,严格落实法律要求;另一方面是需要提高农民的环境意识。在农村完善多元、顺畅的救济途径,一旦环境权益遭受侵害,企业违法行为能及时被查处,农民权益能及时得到维护。生态环境是人赖以生存和发展的基础,只有全社会真正重视农民环境权益,治理农村环境才能形成强大共识,“美丽中国”才能铺就亮丽底色。

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号