首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
生态环境部召开干部大会
发表时间:2018-10-12 08:31:56   
文字:杜宣逸 编辑: 信息来源:中国环境报

生态环境部今日召开干部大会。生态环境部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。他强调,生态环境部内设机构和人员转隶调整已经到位,新机构要有新气象新作为,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,撸起袖子加油干,贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战。

李干杰指出,组建生态环境部,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义建设与发展需要作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对推进新时代生态文明建设、不断满足人民日益增长的优美生态环境需要、保障高质量发展与高水平保护协同共进、巩固我国全球生态文明建设地位和作用具有重大的现实意义和深远的历史意义。

李干杰说,组建生态环境部,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,以生态系统整体性、系统性及其内在规律为基本遵循,以改善生态环境质量为目标,以解决现行生态环境保护管理体制存在的突出问题为导向,整合政府部门分散的生态环境保护职责,统筹生态保护与污染防治,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,是我国生态环境保护历史上又一个重要里程碑,必将推动生态环境保护事业发展迈向全新的历史阶段。

李干杰指出,生态环境部机构改革和干部队伍建设取得重要阶段性进展,《生态环境部职能配置、内设机构和人员编制规定》《生态环境部“三定”规定细化方案》印发实施,各司局和处室的干部调整和重新任命工作基本就绪。要做好新老司局过渡交接,维护团结稳定的工作局面,确保秩序不乱、工作不断、干劲不减。继续着力支持地方机构改革,持续推进生态环境保护综合执法队伍改革,统筹推进省以下监测监察执法机构垂改,确保按时保质完成各项改革任务。

李干杰说,打好污染防治攻坚战,实现既定的生态环境质量改善目标,使之与到2020年全面建成小康社会相适应,是党中央、国务院赋予生态环境系统的重大历史使命和政治任务。近年来,生态环境质量保持持续改善态势。但总体上看,我国生态环境保护仍滞后于经济社会发展,仍是“五位一体”总体布局中的短板,仍是广大人民群众关注的焦点问题,打好污染防治攻坚战面临诸多困难。当前,我国生态环境保护与经济发展形势复杂性有所上升,加强生态环境保护、改善生态环境质量面临更大压力。必须保持战略定力,进一步增强信心和决心,坚持正确的策略和方法,发扬钉钉子精神,持之以恒、久久为功,确保既定政策措施落地见效。

李干杰强调,打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加快打造生态环境保护铁军。部机关各级干部要身先士卒、以上率下,发挥好头雁效应。一是必须旗帜鲜明讲政治。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”,当好“三个表率”。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神真正融入于心、融入于脑、融入于行。融入业务工作抓党的政治建设,做到同部署同落实同见效,实现协同共进、融合发展。二是必须提高站位讲大局。要坚定不移地坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为群众办实事、解难事,下决心解决好人民群众关心的突出环境问题。坚持问政于民、问需于民、问计于民,及时回应人民群众的关切。创新联系群众方法,多到基层去、到一线去、到群众中去,使生态环境保护工作始终建立在深厚的人心民意基础上。三是必须真抓实干讲作为。要坚持稳中求进、坚持统筹兼顾、坚持综合施策、坚持两手发力、坚持突出重点和坚持求真务实,扑下身子抓落实,把中央确定的顶层设计路线图有力、有序、有效转化成施工图和实际成效。加大对党中央、国务院决策部署的督查督办力度,推动各项政策措施在生态环境领域落地生效。对群众信访和污染投诉举报反映的问题线索,实行拉条挂账,跟踪督办整改到位。四是必须牢记使命讲担当。要保持负责、担当、进取、向上的精神状态,敢挑重担、敢闯难关、敢涉险滩,突出问题导向,奔着问题去,盯着问题干,拿出硬措施、硬办法,不解决问题绝不鸣锣收兵。建立健全激励和容错机制,为担当者担当,让有为者有位,进一步鼓励和保护广大干部干事创业的热情,树立正确的导向和良好的风气。五是必须根治“四风”讲作风。要以正在开展的“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理为契机,根治影响干部队伍建设的作风顽疾,使生态环境保护铁军有“精、气、神”,形成排山倒海、摧枯拉朽的硬实力。

会上,举行了生态环境部国家工作人员宪法宣誓仪式,李干杰监誓。仪式开始,全体参会人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。随后,领誓人左手抚按宪法,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人举起右拳,跟诵誓词。

会议由生态环境部副部长黄润秋主持。生态环境部党组成员、副部长翟青通报了部党组专题民主生活会情况,生态环境部党组成员、副部长赵英民宣布了部机关各部门主要负责人。

生态环境部党组成员、副部长刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。

本次会议以视频会议形式召开。生态环境部领导、驻部纪检监察组、部机关各部门及部分部属单位司局级干部在主会场参会;驻部纪检监察组、部机关各部门和部分部属单位处级干部以及其他部属单位处级及以上干部在分会场参会。

 
  通知公告 更多》
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
盘锦希莱新材料科技有限公司年产1500吨水
  视频快播 更多》
中国盘锦第二届芦花节在辽河湿地公园开幕
 走进中华美食节 带你品尝各种美味
 双台子区“文明”常态化城市品质在提升
 盘锦蓝碧源实业有限公司打造一站式五金
  资讯要闻 更多》
双台子区举行危化品事故应急演练
中国科学院原副院长杨柏龄到双台子区为
新时代农民讲习所 传播致富经
区纪委开展扫黑除恶“走千家进万户”活
“扣好人生第一粒扣子”主题活动点亮青
双台子区积极开展清产核资工作 助力乡村
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1916
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1833
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1412
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1320
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1289
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号