首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
实施环保监测 推动企业整改
发表时间:2018-12-03 09:55:39   
文字:刘长军 编辑:区委宣传事务服务中心

几名工作人员正架着监测设备,实施大气监测,企业职工正在紧张地进行整改。这是11月16日,记者在双台子区盘锦华翔碳素厂见到的情景。双台子区环保局的一名工作人员告诉记者,这是他们近期针对该企业实施的第三次实时监测,就是为了确保不出现环境污染问题。

11月7日,双台子区接到中央第一生态环境保护督察受理举报事项交办函,反映陆家镇友谊村在315号住户屋后距离不足20米的盘锦华翔碳素厂生产上料时排放有毒黑烟,影响蔬菜种植和居民生活环境。

接到交办函之后,双台子区委、区政府高度重视,区政府主要负责同志第一时间责成区环保局立即开展调查,要迅速查清问题、立即开展整改、确保整改到位,并及时向督察组和老百姓答复、解释到位。按照区政府的部署,双台子区环保局在11月7日当天进驻盘锦华翔碳素制品有限公司进行现场调查取证

经过调查证实,这家企业整个生产过程在封闭厂房(包含原料库和生产厂房)内进行,环保设施正常运行。调查人员在密闭的原料库内看到企业生产进料时将原料倒入地下料斗,通过提升机送到生产厂房进行加。在检查该企业相关资料时发现,2018年7月16日,这家企业委托盘锦祥盛环境检测有限公司进行污染物排放检测。检测报告显示,有组织排放废气中粉尘颗粒物浓度小于120毫克/立方米标准限值、无组织排放废气中粉尘颗粒物小于1.0毫克/立方米标准限值,满足排放标准2018年11月9日,双台子区环保局委托盘锦晟达环境监测服务有限公司对该企业无组织排放颗粒物浓度分2个时段进行监测,监测显示该企业无组织排放颗粒物浓度均小于1.0毫克/立方米标准限值。企业生产的原料和产品煅后石油焦微细粉末,其主要成分为碳,不是有毒物质。

双台子区环保局工作人员积极与企业周边住户进行解释说明,详细地讲解粉尘污染的相关知识,使村民们不再过度担忧碳素厂的存在对他们的生活所造成的负面影响,给村民们吃了定心丸。

同时,双台子区环保局对企业周边进行了详细调查走访,发现离这家企业最近的居民有3户厂区南部外墙与农户玉米地相邻,居民院内有两块菜地虽然监测结果达标,但为了避免企业在生产中由于管理疏忽等因素造成粉尘污染,影响周边村民正常生活双台子区环保局依法对企业下发了整改通知书一是要求企业加强管理,确保在原料入库卸料和车辆出库后要及时闭卷帘门,最大程度降低扬尘风险,并要求企业生产厂房前的地面进行完全硬覆盖;二是要求企业对运输车辆采取洒水等抑尘措施,防止扬尘污染。

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号