首页 > 生态文明专栏
  生态文明专栏 首页 > 生态文明专栏 > 正文
双台子区综合施策有效实施大气污染治理
发表时间:2018-12-03 10:01:58   
文字:侯向星 刘长军 编辑:区委宣传事务服务中心

双台子区采取得力措施,强化对盘锦精细化工产业开发区涉污企业污染治理,对石化等重点监管企业实施“一厂一策”,促进企业达标排放。

11月8日,双台子区接到中央生态环保督察组转来的反映“盘锦精细化工产业开发区内化工厂排放臭气,已向相关部门投诉,无处理结果” 的受理群众信访举报交办函。接到交办函后,区委、区政府主要领导第一时间专程深入到园区内涉污企业进行调查走访,了解企业生产及废气排放情况。11月9日、10日、15日,双台子区环保局多次派出工作人员对盘锦精细化工产业开发区内的涉气企业进行现场调查,并对霍锦碳素、宏业石化和园区边界进行了恶臭和硫化氢监测,监测结果均达标。

经了解,双台子区委区政府一直以来力求多策并举解决园区异味扰民问题。

一是抓紧处理信访投诉案件。2017年5月中央生态环保督察期间,双台子区政府曾接到中央生态环保督察组转来的园区企业夜间偷排臭鸡蛋味刺鼻气体的举报件。该信访件得到及时处理,目前已办理完结。同时,针对园区涉及排放臭气的其它信访投诉件,双台子区环保局均第一时间赶赴现场调查处理,并及时与诉求人沟通并反馈处理结果。

二是加大园区周边村屯动迁。2017年以来双台子区政府在园区环境敏感边界之外,加大工作力度对园区周边住户进行动迁,到目前已动迁1960户。

三是加密园区涉气企业监测及处理。2017年6月以来,双台子区环保局多次对涉气企业及园区周边进行监督性监测。 今年10月11日,因非甲烷总烃超标排放,双台子区环保局对沈阳三鑫集团盘锦路用材料有限公司行政处罚10万元。11月14日晚,双台子区环境监察人员在巡查中发现中泓化工厂界有异味,当晚因风速过大不具备监测条件,15日上午双台子区环保局委托第三方进行厂界恶臭监测,虽然监测结果达标,但要求企业针对异味问题进行优化整改。

双台子区政府将继续采取有效措施从根本上解决园区内企业大气污染问题。一是园区招商项目严把项目准入关,涉气项目要从产业政策、生态保护、总量控制和达标排放方面严格把控,禁止高耗能、高污染项目进入园区,鼓励引入单位产值能耗相对较低、容易采用清洁能源的产业类型;二是继续开展VOCs治理,对石化等重点监管企业实施“一厂一策”,全面实施泄漏检测与修复(LDAR),建立完善管理制度;三是建立园区自动监控及报警体系,对园区进行实时监控,避免出现非正常排放现象。

 
  通知公告 更多》
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
双台子区危化企业安全承诺公告牌
辽宁博美医药科技有限公司对羟基苯丙酸及
  视频快播 更多》
双台子区第九届人民代表大会第二次会议胜利
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
 人大人物专访——张文忠
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
双台子区民政局党委举办“爱老助老”迎
区长李吉峰主持召开全区安全稳定工作调
双台子区第九届人民代表大会第二次会议
政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  深度报道 更多》
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
盘锦精细化工产业开发区综合发展水平位
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2202
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1660
4 我区召开2018年政银企对接会 1604
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号