首页 > 理论讲堂 > 推荐书籍
  推荐书籍 首页 > 推荐书籍 > 正文
《听毛泽东谈哲学》
发表时间:2018-10-15 10:01:41   
文字: 编辑:版面编辑:李谢一

【基本信息】

作者:孙宝义,刘春增 ,邹桂兰 编著

出版社:人民出版社

出版时间:2012年5月

【内容简介】

哲学绝不是书斋里的东西,而是同我们生活息息相关的。哲学是从实际生活中来的,实际生活中就有最生动、最丰富的道理。毛泽东常用标新立异和幽默诙谐的语言,去阐述生活中所蕴含着的丰富的哲学思想,许多生活小事,经他一点拨,可以让人悟出其中许多新鲜的哲理……

本书精心挑选了毛泽东灵活运用哲学的100余则经典哲理故事,如“吃饭是收支平衡”、“打麻将与‘搬砖头’”、“保健不等于保命”、“辣椒的军事譬喻”、“游泳悟出的哲理”、“甘蔗没有两头甜”、“捉虱子也有学问”、“《三国志》里的辩证法”、“三打祝家庄的点评”等,深入浅出地诠释了毛泽东的哲学思想。不仅克服了过去单纯用抽象的理论概念去说教的缺憾,打破了哲学上的神秘化,而且使哲学真正走向大众,融新鲜性、哲理性、趣味性、资料性、应用性于一体,是一部雅俗共赏的著作。

【作者简介】

孙宝义,1942年生。曾任辽宁省丹东市人大常委会秘书长,辽宁省作家协会会员。编著有《毛泽东的衍名艺术》(中央文献出版社)、《毛泽东的读书人生》(中央文献出版社)、《毛泽东谈读书学习》(中央文献出版社)、《向毛泽东学读书》(台海出版社)、《毛泽东品三国用三国》(国际文化出版公司)、《毛泽东的读书生涯》(知识出版社)、《毛泽东的祖国山河情》(中国文联出版社)等多部毛泽东的研究著作;著有《毛泽东读书生涯》、《读三国话人才》、《读水浒话人才》、《读红楼梦话人才》、《读西游记话人才》、《读通鉴话人才》、《借鉴篇》、《古今人才漫话》、《读通鉴话资治》等多部其他著作。

【目录】

一、生活智慧

世界上一切事物都不是一成不变的。打麻将也是这样,就是最坏的“点数”,只要统筹调配,安排使用得当,也会以劣代优,以弱胜强。

不要使人养尊处优,只想吃好、穿好,不想工作还行?更不能小病大养。保健不是保命,不要搞什么补养药品,我是从来不信这些的。主要是乐观、心情开朗、锻炼身体。

游击战是青辣椒炒肉,溜到肚里才感到辣,运动战是爆烤的朝天椒,别看它小,进口就呛人,从头辣到脚。

活人哪个不放屁,屁,人之气也,五谷杂粮之气也。放屁者洋洋得意,闻屁者垂头丧气。

 
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
  通知公告 更多》
双台子区2018年12月份最低生活保障名单
双台子区危化企业安全承诺公告牌
2019年双台子区春节期间烟花爆竹(临时)
  视频快播 更多》
我区召开信访稳定工作会议
 宝来石化向双台子区社会福利院捐款50万
 盘锦首届辽河湿地国际冰雪嘉年华盛大开
 双台子区举行第二届“千人迎新”长跑活
  资讯要闻 更多》
市委书记付忠伟参加双台子区代表团联组
双台子区代表团代表参加盘锦市第八届人
胜利街道河岸社区举办消防知识讲座
双盛街道深入开展扫黑除恶专项斗争
我区召开信访稳定工作会议
寒冬送暖 真情有爱 宝来企业集团向双台
  深度报道 更多》
激情冰雪 温情辽河 盘锦首届辽河湿地国
高速发展的格林凯默——盘锦精细化工产
确保隐患整改到位 护航经济社会发展——
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2223
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1990
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1683
4 我区召开2018年政银企对接会 1632
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1588
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号