首页 > 创建文明城市 > 创城快报
  创城快报 首页 > 创城快报 > 正文
创城过程中,我市各街道社区始终走在服务居民的路上
发表时间:2017-10-16 09:50:06   
文字: 编辑: 信息来源:辽河晚报

文明城市的创建过程,也是城市精神的塑造过程,它的创建不仅需要市民的认可,更需要大家一起维护。每个居民不仅是城市的主人,也是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者和传播者。创城路上无终点,为推进创建文明城市常态化发展,我市各个街道社区积极创新,全面听取民意,始终走在为居民服务的路上。

便民服务队” 越做越贴心
今年是兴隆台区锦采街道“供暖便民服务队”成立的第三个年头儿了。每年的这个时候也是这群热心人开始忙碌的时候。辖区30余位曾从事技术工作的居民、党员,自发组织起来,为居民提供帮助。
这些志愿者多半是欢喜岭采油厂的退休人员,他们五人一组,六人一队,每天走访居民家十余户,负责检查燃气管线接头、电源插头,登记老人独自在家的情况,到了供暖时期再检查各家暖气、阀门……并留下队员的联系方式,以备应急之需。“前两天的一场大雨,来得又急又猛,我上班前家里窗户没关,多亏了邱兴师傅发现及时,到楼栋长家取来了我家的钥匙,进屋给关的窗,要不地板就全泡了。”绿园社区居民林玉聪说。志愿者邱兴是服务队的成员之一,退休刚刚一年,做的一手好木工活儿,平日里还帮着居民们修修桌椅,做做鞋柜……能在社区找到适合自己又能帮助邻里的事儿他特别开心。“能给邻居们解决点事儿,帮点儿小忙挺好,生活充实。”邱兴说。
如今,“供暖便民服务队”的成员们分区分片儿,为居民服务的项目也逐步增多,越做越贴心,大到暖气更换,小到门锁维修,走到哪儿都受居民欢迎。
维护社区环境 不用组织全靠自发
在兴隆台区欢喜街道联合、中兴、祥和的三个社区里,你随时可以看到主动捡拾垃圾,随手清理小广告的居民,还有每天来社区主动询问需不需要帮忙的热心人……“别看我们工作者少,可是什么事儿都落实的快,因为大家心齐。”联合社区主任苏玉坤说。
街道实施的“温暖进千家,共创文明城”活动早就家喻户晓了。近期,联合社区的40名志愿者又分为四队,专门负责起了清理大风天出现在楼前楼后的垃圾,定期美化楼道内一角。今年8月,第一网格里的郭兴齐三位老党员自掏腰包买花盆、种鲜花,有的还自愿捐出家里的十余盆鲜花摆放在楼道一角和窗台,看到热心党员动起来,手巧的邻里们便主动请缨,用绘画、刺绣、摄影照片来装点楼道。
老党员王邵平看到天气渐凉,落叶逐渐增多,想到了辖区保洁员很辛苦,就向楼栋长提议,搞起了“家庭承包”,当起了清洁志愿者。一个多月里,他每天在大家上班前和下班后及时清扫楼前楼后,还叫上老伴儿、儿子一起扫。左邻右里看到他们一家子的行动也坐不住了,纷纷来帮忙……“热心家庭的主动参与,使得我们辖区卫生清理监督工作及时、高效,也带动了更多的居民参与到美化家园中来。”楼栋长孙绍平说。
街道“微服务” 传递温暖传递文明
自创建文明城市以来,兴隆台区沈采街道就利用QQ群、微博等为居民办实事。“魅力沈采”微信服务平台,图文并茂地展示更是让居民们耳目一新,也让各项服务更便捷了。街道组织所属社区党员们成立了三支“党员高效微联盟”服务队,与原来的三支志愿者队伍结合,发挥党员特长,并联络周边商网、个体、住街企业等开展了“医生入户”“清洁入户”“快递寄存”等各类活动,截至目前,已服务居民300余人次。
今年9月12日,彩虹社区居民申阔的远房亲戚因家中突然变故,临时来到沈采街道投奔他,一家三口急需租房子,平时对房屋租赁毫无了解的申阔特别着急,忽然想起了街道的微服务,便登录微信平台,发出了求助帖子。第二天,由申阔所在网格的网格员通知“党员高效微联盟”服务队,大家分头行动,将手头的租赁房屋信息汇总、筛选、联系,并很快锁定了三家合适的外租房子,又将三个联系方式交给申阔,经过沟通协商,9月15日便签订协议,租房成功。“社区连合同都帮我打印好了,特别感谢他们!”申阔说。
与此同时,各个社区都因地制宜地形成了各自的“微服务”品牌。宏伟社区党总支的“微讲堂”使得居家老人们了解了不少的养生知识;光明社区的“微消费加微快递”使得上班族们不再为取快递件而烦恼,孤寡老人也有了专门买菜送菜的服务人员;彩虹社区的“微爱心”组织社区大学生志愿者为留守儿童讲解手工制作凸版画、学习辅导等……丰富多彩的“微服务”,赢得了社区居民们的一致好评。目前,微信平台还陆续发送社区好人好事儿,邻里互助、文明楼道、文明家庭事迹,时时刻刻传递着正能量,把文明之风送进每一家。
 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司