首页 > 创建文明城市 > 创城快报
  创城快报 首页 > 创城快报 > 正文
《创城记》——盘锦市文明建设成果展示系列(一)
发表时间:2018-02-05 09:30:14   
文字: 编辑: 信息来源:文明盘锦

多年创城梦想今朝梦圆,百万人幸福接力明天接续。我们把多年的创建历程汇编成系列图册,共分为《幸福如画》《奉献身影》《美丽乡村》《未成年人》《家风传承》《难忘瞬间》等六个部分,从不同角度回顾了盘锦创建全国文明城市以来,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方面取得的可喜成就,从不同侧面反映了全市140万人民群众在市委、市政府的正确领导下,秉承为民、惠民、靠民理念,万众一心、团结拼搏,在文明创建的路上砥砺前行的生动实践。从不同层面展示了140万盘锦人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委、市政府决策部署,用勤劳和智慧创造美好生活的辉煌历程。文明盘锦微信公众号从今天起连续刊发《创城记》——盘锦市文明建设成果展示系列图文。

第一章智慧城 “慧”出美好新生活
城市大脑智慧云网
盘锦市智慧城市运行管理中心是以网格管理为基础,集网格管理中心、大数据中心、市民投诉中心、应急指挥中心和智慧城市运行监管中心为一体的多功能信息管理平台,是盘锦市委、市政府贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“四个着力”、“三个推进”和“互联网+政务”要求的具体举措,也是盘锦市精神文明创建的重要阵地。
中心自成立以来,始终以构建社会主义核心价值体系为根本,以参与全市文明建设为重点,以提高干部职工个人素质和整体文明程度为目标,并结合自身业务工作,全力推进文明创建工作,同时,用文明创建促进工作的全面开展,并取得了良好成效。
建成了“一云一网一平台”“一云”:就是建成了东北三省地级市第一个独立的具有云存储和云计算能力的大数据中心。中心总建筑面积2190平方米,由IDC机房、云基础设施、数据交换共享平台和市级基础数据库组成。“一网”:就是建成了覆盖全市所有村、社区、街镇、县区(经济区)和市直部门的光纤网络。实现了政府政务内网、行政审批内网和网格管理内网多网合一、一网多能。“一平台”:就是建成了集大数据中心、网格管理中心、市民投诉中心、应急指挥中心和智慧城市运行监管中心为一体的城市管理综合平台。实现了与6个县区(经济区)平台和市直部门系统数据的实时互联互通。
实现了社会治理网格化数字化全覆盖成为全国第一个在全域范围内实现社会治理网格化数字化的城市。将全市划分为6个县区(经济区)网格、57个镇街网格、511个村社区网格和3475个基础单元网格。网格员负责发现并处置网格内各类事件,对于下级网格不能自行处置的案件,依次向上流转,由上级网格调度解决。目前,平台处理事件已超过56万件。管理平台的建设和运行,标志着盘锦城市管理全面进入了以处罚权相对集中、全民参与和治理手段智能化为主要特征的4.0时代。
实现了市民投诉的多元化便利化为方便市民投诉,我们完成了12315等19个市民投诉号码的整合,由12345政府服务热线24小时统一受理,并且实现了与110、120等紧急号码和12348法律援助号码的对接切换,建立起了“一号对外,集中受理,分类处置,统一协调,各方联动,限时办结”的工作机制。3月20日整合以来,已累计受理市民电话投诉近3万多件。我们研发的智慧盘锦随手拍系统,所有市民都可以通过该程序,将身边发生的事件及时上报,反映的问题和网格员发现的问题一样,进入平台流转处置。倒逼了政府作风的进一步转变。
实现了视频资源的有效整合建立起了全市统一的视频综合平台和视频会议会商平台,初步实现了视频资源的分级分类共享。建立的视频综合平台,把全市各县区、公安天网、美丽乡村等视频资源整合在一起。目前已整合完固定视频资源5600多路,移动视频点位3000多个。
实现了市、县区、市直部门系统的初步联通,市中心与6个县区(经济区)和市直46部门多套系统建立联接,为打破“信息孤岛”,实现高位监管,推动数据共享及开发应用,奠定了有力基础。市中心可以监督县区及以下网格中心和网格员的工作情况,通过视频监管系统、IP语音呼叫系统和自动监管系统等多种方式,对人员值守情况进行检查,确保了城市24小时有人管理。
专业系统开发取得显著成效年初以来,已有7个部门的9套系统正式交付使用,23个部门的33套系统正在开发。全市运行的行政监管系统总数累计已经超过了70个。各部门系统开发,充分依托了“一云一网一平台”的基础优势,极大地加快了系统建设的速度,节约了资金。
智慧城市运行管理中心把标准化和信息化引入文明创建作,建设了文明创建子系统。通过“一网多能”和“多网合一”,全面宣传展示了全市经济、政治、文化、社会、生态文明等多领域工作成果,是一个多部门信息共享,能够协调办公和管理,提供社会服务,发动公众参与的多功能综合平台。市委宣传部开发的文明创建系统,80%功能依托网格管理台。市委组织部开发的智慧党建系统,通过中心视频会商平台,进行远程党员教育培训和召开基层党组织会议。市司法局开发的法律援助系统,通过“一网”和视频会商平台,实现了律师在法律援助中心,面对面为全市511个村社区居民提供法律援助和法律咨询服务。市人社局依托四级网络,实现了职能下移。市政府应急指挥系统、防汛排涝系统部署在云端,实现了全市多点调用。通过资源共享,全市节约的系统建设费用已经超过了2000万元。
 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司