首页 > 创建文明城市 > 创城快报
  创城快报 首页 > 创城快报 > 正文
《创城记》——盘锦市文明建设成果展示系列(五)
发表时间:2018-03-12 15:32:28   
文字: 编辑:

公交优先 一张引以为豪的名片

谈到家门口的盘锦公交、谈到每天出行离不开的公交车、谈到每辆车每个人都要途经的道路,那不是一个赞所能表达的。公交车作为城市公共交通的重要组成部分,顺应需求与时俱进,发生的变化,让每一个市民看在眼里,喜在心上。盘锦公交已经成为一张引以为豪的城市流动“名片”。
市委市政府支持 保障城市公交优先发展在市委市政府的坚强领导下,盘锦公交一头连着民生,一头连着发展,发生了一系列深刻的变化,人民群众出行更加便捷、更加安全、更加人性化。从出行环境的改善、出行方式的改变、运营服务体系的多元化中,人民群众分享了城市公交改革发展的成果,切身感受到了盘锦发展带来的实实在在的实惠。
走上盘锦街头,处处可见公交车的身影。截至目前,盘锦公交现有营运线路38条,车辆总台数650台,线路总长度579.6公里,线网长度313公里,年完成营运里程2680万公里,完成客运量1亿人次。全市公交专用道长度60公里,万人公交拥有率11.88标台/万人,公交出行分担率20.3,站点1194个,港湾式停靠站61个,公交站点500米半径覆盖率为100%。
委市政府坚持实施“公交优先”战略,把改善市民出行条件作为重点民生工程来抓,现已形成了以城市公交为骨干,城乡公交为基础、场站配套齐、线网覆盖到位、票制票价合理、车辆环保舒适的城市公共交通体系,为百姓提供了安全、便捷、舒适、准点的公交服务。
2012年,交通运输部启动了“公交都市”建设示范创建工程后,盘锦市积极践行“公共交通引领城市发展”理念,城市公交优先发展政策体系进一步完善和落实,公交基础设施建设、运营保障能力和服务水平稳步提升。今年,交通运输部发布通知,公布“十三五”期间全面推进“公交都市”建设第一批创建城市名单,海南省三亚市、四川省成都市等25个省(区、市)的50个城市入选。盘锦与鞍山市作为全省仅有的两个城市名列其中。
实施“公交优先”战略 打造混合型“公交都市”
“公交都市”所倡导的是城市公共交通主动引导城市发展,达到城市公共交通与城市人居、环境、结构功能、空间布局默契协调、共存共促。因此,实现城市发展与城市交通的良性互动,建设一体化的综合交通体系,全面完成国家“公交都市”创建目标,对盘锦建设国际化中等发达城市将起到助推作用。
近年来,盘锦全面落实城市公共交通优先发展的国家战略,全面建成“线网设计更优化、运力投放更科学、服务品质更优良、公交票价更优惠”的城市公共交通服务体系,全面实现交通运输部关于“公交都市”建设提出的“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”的考核目标。全面完成基本公共服务供给,以大中运量公共交通为骨干、常规公交线路为主体、出租汽车为补充、旅游公交和城乡公交为辅助、统筹城乡客运公交一体化的公共交通系统全面投入运营。通过深入实践公共交通引导城市发展的“公交都市”发展理念,将盘锦打造成为“北城适应、南城引导”的混合型“公交都市”。
盘锦上下齐心协力建设国际化中等发达城市,作为方便百姓出行的民生工程,交通先行,国际化道路交通建设工程包括兴隆台街、石油大街、向海大道等多条主路的改造已经完成,新增设99座港湾停靠站,其中公交港湾站亭75座。这些新增的港湾站亭能够保证公交车及出租车在泊车过程中机动车流(或非机动车流)通畅,降低公共汽车停靠时对交通流的影响。同时,港湾式公交站亭可以为市民提供遮阳避雨的功能。让市民深刻体会到的是,“公交都市”创建已成为推进落实公交优先发展战略的重要抓手,成为凝聚城市公交改革发展共识的重要平台,成为创新推动交通运输发展的重要品牌。
服务体系多元化 适应群众出行需求
公交优先已经不再是一句口号,而是切实从方方面面体现了出来。2017年,盘锦公交项目顺利通过考核验收,公交车气化率95%全省领先。购置90台豪华型新能源车辆,抽调精干人员组建公交租赁公司,开通辽东湾大站快车线路1条,定制公交通勤线路69条,高效保障了市直机关5000余名工作人员的通勤出行需求。同时,将辽东湾1、2、3路与营口501公交线路对接,实现盘营两市城际公交互联互通。
盘锦公交突出公交服务形象化,重点对公交站亭站牌、车容车貌、司乘人员服务素质以及公众出行信息服务等方面加强管理,加大驾驶员培训教育力度,引导驾驶员自觉遵守交通安全法规和运营服务规范,做到文明行车、文明进靠站。同时,结合国家、省深化供给侧改革的新形势和创建全国文明城市的要求,深入开展服务质量提升、车容车貌整治和站亭站牌维修维护三大工程,积极做好城市公共交通服务能力提升工作。盘锦公交还开发完成了“盘锦行”市民出行查询系统,通过手机APP实现线上、线下定制公交服务功能。目前,手机APP已在24条公交线路完成显示功能,智慧公交已飞入寻常百姓家。
调精干人员组建公交租赁公司,开通辽东湾大站快车线路1条,定制公交通勤线路69条,高效保障了市直机关5000余名工作人员的通勤出行需求。同时,将辽东湾1、2、3路与营口501公交线路对接,实现盘营两市城际公交互联互通。
盘锦公交突出公交服务形象化,重点对公交站亭站牌、车容车貌、司乘人员服务素质以及公众出行信息服务等方面加强管理,加大驾驶员培训教育力度,引导驾驶员自觉遵守交通安全法规和运营服务规范,做到文明行车、文明进靠站。同时,结合国家、省深化供给侧改革的新形势和创建全国文明城市的要求,深入开展服务质量提升、车容车貌整治和站亭站牌维修维护三大工程,积极做好城市公共交通服务能力提升工作。盘锦公交还开发完成了“盘锦行”市民出行查询系统,通过手机APP实现线上、线下定制公交服务功能。目前,手机APP已在24条公交线路完成显示功能,智慧公交已飞入寻常百姓家。
 
  通知公告 更多》
高端磷化学品建设项目环境影响报告书第二
双台子区公开招聘合同制公安辅警拟录用人
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
  视频快播 更多》
双台子区召开2018年招商引资暨打造优良国际
 双台子区妇联召开表彰大会
 双台子区开展学雷锋系列活动
 福利院老人专享元宵盛宴
  资讯要闻 更多》
市委书记付忠伟到我区就全面工作开展情
我区开展学雷锋系列活动
区公安分局开展“学雷锋学郭明义”志愿
双台子不动产登记中心“一窗式”服务高
区交通运输管理总站强化道路运输行业安
情系老人健康——我区爱心黄手环发放正
  深度报道 更多》
跟进重点产业类别 盯准全年工作目标 我
让扶贫阳光照耀到真正渴望的心田——我
拧紧安全“保险阀” 筑牢安好“防护堤”
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1769
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 938
3 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 882
4 智能共享单车项目落户我区 881
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 726
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司