首页 > 创建文明城市 > 创城快报
  创城快报 首页 > 创城快报 > 正文
清明节文明祭祀倡议书
发表时间:2018-03-31 09:43:39   
文字: 编辑:

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀逝者、寄托哀思、感恩先辈的时节,为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,提升城区文明形象,双台子区民政局和区文明办联合发出倡议:
一、倡导文明祭祀新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、“网上祭英烈”等绿色低碳祭祀方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。
二、倡导绿色安全祭扫。清明节假期及之前周末为祭扫高峰日,集中祭扫会导致人流和车流量剧增,造成交通拥堵。广大市民应科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,避开高峰日高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
三、倡导节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的观念。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
四、倡导党员干部做表率。倡导党员领导干部在清明期间到烈士陵园、日本关东军护路守备队旧址陈列馆(“小红楼”)等爱国主义教育基地开展祭奠英烈活动,积极落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,用实际行动影响和带动身边的人用科学祭祀方式表达哀思。
广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,为建设现代化滨河国际城区做出积极贡献!
 
 
双台子区民政局
双台子区文明办
2018年3月28日
 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号