首页 > 创建文明城市 > 创城快报
  创城快报 首页 > 创城快报 > 正文
清明节文明祭祀倡议书
发表时间:2018-03-31 09:43:39   
文字: 编辑:

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀逝者、寄托哀思、感恩先辈的时节,为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,提升城区文明形象,双台子区民政局和区文明办联合发出倡议:
一、倡导文明祭祀新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、“网上祭英烈”等绿色低碳祭祀方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。
二、倡导绿色安全祭扫。清明节假期及之前周末为祭扫高峰日,集中祭扫会导致人流和车流量剧增,造成交通拥堵。广大市民应科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,避开高峰日高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
三、倡导节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的观念。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
四、倡导党员干部做表率。倡导党员领导干部在清明期间到烈士陵园、日本关东军护路守备队旧址陈列馆(“小红楼”)等爱国主义教育基地开展祭奠英烈活动,积极落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,用实际行动影响和带动身边的人用科学祭祀方式表达哀思。
广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,为建设现代化滨河国际城区做出积极贡献!
 
 
双台子区民政局
双台子区文明办
2018年3月28日
 
  通知公告 更多》
双台子区优质水田出租公告
双台子区教育局第一季度学前教育“双随机
双台子区教育局第一季度职业教育“双随机
  视频快播 更多》
双台子区召开2018年招商引资暨打造优良国际
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开“重实干、强执行、抓落实”动
我区召开全区领导干部会议
我区举办第二次残疾人就业专场招聘会
我区开展殡葬政策宣传活动
我区组织召开医政医管工作会议
民建双台子一、二支部开展环保教育进校
  深度报道 更多》
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
跟进重点产业类别 盯准全年工作目标 我
让扶贫阳光照耀到真正渴望的心田——我
拧紧安全“保险阀” 筑牢安好“防护堤”
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1787
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 946
3 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 892
4 智能共享单车项目落户我区 886
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 826
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司