首页 > 创建文明城市 > 典型 > 道德模范
  道德模范 首页 > 道德模范 > 正文
助人为乐的杜丽梅
发表时间:2016-03-17 10:12:40   
文字: 编辑:

杜丽梅,今年44岁,一个没有任何官职、没有任何头衔、没有任何光环的普通火锅店的小老板。给人的第一印象是身材不高,说话办事风风火火、快言快语。她是盘锦市第一批女出租车司机,15年前,在与两名抢车男子殊死搏斗中,身中9,躲过死神。大难不死的她新生后回报社会,把无私的爱奉献给许许多多需要帮助的人。

那是19981231日下午4点半左右,在盘锦市双台区体育馆前,两名男子叫住了杜丽梅开的捷达出租车。两个人上车后,一个坐在副驾驶位置,另一个坐在后排。出租车到了大洼了,这时天已有些黑了,杜丽梅的爱人打来电话,杜丽梅说自己刚到大洼,马上就回去。这时,坐在前面的男子突然说:“大姐你停下。”这个男子说自己没有钱,后边的男子下了车走过来,他拉开车门,嘴里说着“给你钱”,突然将杜丽梅向里推去,坐在副驾驶位置的男子顺势用胳膊搂住杜丽梅,把刀架在杜丽梅的脖子上。杜丽梅明白眼前发生的一切,她把手机和钱都给了他们。杜丽梅看出来,他们不只是要车,而且要命,突然,她一手抢刀,一手去抢方向盘,车开始在马路上打晃,两个男子有些蒙了,开车的男子大喊:“扎死她,扎死她!”这时杜丽梅发现一辆大货车停在路边,她使劲一抢方向盘,出租车撞到大货车上,两名男子见势不妙,推开车门逃跑了,杜丽梅大喊抢车了。看到浑身是血的杜丽梅,听到她讲刚才发生的事情,过往的人们都说:“真是万幸呀!”被扎了9刀的她顽强地挺了下来,直到凶手被抓到。

那次经历后,杜丽梅每天提心吊胆,最终她辞去了开出租车的工作,兑了一家火锅店,虽然很累,但挣钱踏实。一次,一个50多岁的男人走进饭店想要口吃的,杜丽梅给他吃的后,问他有什么难处。他说自己是从吉林来这找打架后出走老婆的,老婆没有找到,自己却已身无分文。杜丽梅在对面的旅社让他住下后又帮助他找到出走多日的老婆,两口子言归于好。这件事,给她留下了深刻的印象。从此,她开始走上了扶贫帮困的路,这个路一走就是十三年。

她的爱似火,燃烧自己温暖弱势群体

去年九月九日重阳节前,她和爱心团队的队员们连续5天跑陈家乡敬老院、市福利院、铁路社区、市救助站,太平镇敬老院。每到一地就为那里的老人、流浪人包饺子,送去周到、细致的服务。田正玉老人在高升镇居住,妻子智障,无儿女,靠蹬三轮车为生,16年来他收养了5个流浪儿,由于老人收入有限,又供养5个孩子,家庭生活极其困难。杜丽梅看到报道后,立即驱车40多公里赶到老人家里,为老人送去米、面和油,并多次进行资助,金额达1万余元。看到田正玉老人的房子年久失修漏雨多年,窗户四处透风,田正玉和老伴又患有严重的关节炎,杜丽梅立即联合几个生意上的伙伴,每人出资2000元为老人修好了房子。

20121210日那天杜丽梅接到田正玉老人的电话,电话那头老人已泣不成声,好一会才断断续续的说:老伴病重,在医院抢救,人快不行了,连装老衣服都没有----电话这头丽梅也泪满眼眶了,她告诉老人:“大哥你别哭,明天我就给你送过去”。第二天,丽梅就买来所需的丧葬用品给田正玉老伴送去。田正玉老伴去世那天。丽梅和她爱心团队的志愿者到田正玉的家中送去1500元慰问金,帮忙料理完全部后事才离开。临别时田正玉老人紧紧握着丽梅的双手,老泪纵横边哭边说:“我拿什么来回报你啊,丽梅妹子,咱们素不相识,你却能资助我这么多年,真是人间的活雷锋啊”!

杜丽梅每年定点扶持30户贫困户,每年要出资3万多元,每次在她的帮助下的人们脱贫后,她就又重新寻找新的需要帮助的人。

住在廉租房的巩志平,今年46岁,由于遭遇一起事故,双下肢留下重残疾,无劳动能力,妻子离家出走,孩子16岁,失学。2010年杜丽梅对他家开始资助,巩志平的孩子重返了校园,两年来共资助1.5万余元。

89岁高龄的低保户刘旭是双台子区胜利街道新兴社区居民,家中有三个智障儿女,老伴去世多年,本人患脑血栓瘫痪在床生活不能自理,杜丽梅得知情况后,多次为她家送去米、面和钱物,并表示一定会持续帮助这位困难户。

 
  通知公告 更多》
盘锦市康普林新材料有限公司年产26吨2-乙
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
  视频快播 更多》
双台子区检察院扫黑除恶专项斗争取得阶段性
 双台子区人民法院扎实开展扫黑除恶专项
 双台子区全面开展对辽河碑林维修改造工
 高雅艺术进社区
  资讯要闻 更多》
区委书记陈宝库主持召开财税工作座谈会
“双创盘锦精英荟”在盘锦精细化工产业
我区举办宗教理论知识测试
双台子区法院围绕“合、勇、韧”攻克执
辽河街道街企携手 共筑全民眼健康
民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯
  深度报道 更多》
金秋结硕果 蓄力再远航 双台子区着力写
双台子区创建全国健康促进区:融入新生
双台子区强化网络餐饮服务食品安全监管
构建一个格局 提升三种能力 区法院在“
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1942
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1932
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1481
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1430
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1423
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号