首页 > 创建文明城市 > 典型 > 身边好人
  身边好人 首页 > 身边好人 > 正文
2016盘锦好人——葛艳秋
发表时间:2017-02-14 14:39:55   
文字: 编辑:

建设街道繁荣社区,人们总会看到一位忙碌的大姨,退休后,她全身心的投入到社区志愿服务中去,终日忙碌在社区,热心为居民服务。她就是尊老敬老、助人为乐的楼栋长,社区服务的有心人——葛艳秋大姨。十几年的楼组工作中,她热心为楼组居民提供服务,跑遍了楼上楼下的每户人家,积极主动传达社区自治工作方面的要求。葛同志虽然文化程度不高,但是思想进步,热心于社区公益事业,积极参加社区志愿者,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒冷的冬天,经常可以看到她那弱小的身影出现在马路上,在小区里,只要需要随叫随到从无怨言。

葛艳秋是一位热心肠的人,在她心里帮助他人更是一种快乐。在社区里、在生活中总会看到她的微笑,总能见到她帮助他人,她家里总是邻客满堂,只要她能做到的都会尽心尽力帮助邻里解决。葛大姨积极参与社区工作,愿意热情为大家服务,楼道的卫生监督、邻里纠纷、调解等都有她的身影。她对所管辖楼道的居民情况了如指掌。积极主动做好宣传发动工作,帮助社区圆满完成各项工作任务,大姨朴实无华的行为,使周围的居民群众深受感染,使社区工作者深受感动。作为楼有一项重要的工作就是上门到每户新入住的居民家中采集信息。但是在走访过程中有部分居民不配合,其中有一个住户,一见到葛大姨上门,不是干脆关灯,就是不开门。葛大姨反复上门6次,最后对方在她的真情打动下不好意思的填了信息。有人问大姨:“你的身体不好,家里事情也挺多,自己又不愁吃不愁穿,当个楼长每天东奔西跑图个啥呢。”葛大姨笑笑说:“年轻的时候忙小家,公益事情做的少,现在自己退休了,有充足的时间做公益了,心里觉得踏实。”

诸如此类的小事还有很多,像发放宣传资料、填写调查表格,摸查辖区情况等等,葛大姨总是走在最前头,最先完成工作,对于大姨分管的楼道,哪家居民困难,哪家是独居空巢老人,哪件房子是出租房等情况大姨都一清二楚,做到及时向社区反应情况,为社区了解民情起到了极大的作用。

古人说 “千金买宅,万金买邻”,俗话也说“远亲不如近邻”,可是,如今的邻里关系常以“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的方式维系着,邻里间变得十分生疏。和谐融洽的邻里关系,恰恰是现代社会所欠缺的。但是葛艳秋却用爱心演绎着平凡的感动,使邻里之情胜过了“远亲”,街坊邻居“亲如一家”。

葛艳秋虽然只是一位普普通通的妇女,一个实实在在的好邻居。逢年过节时,只要她家包饺子,她和家人就给楼下的郑玉珍家也送去一份。郑玉珍,现年60岁,身体一直不好,经常吃药治疗,无法正常劳动,老伴去世的早,家庭生活十分贫困。郑玉珍患有精神疾病自理困难,有一个儿子,但白天也要忙工作常常深夜才回家。葛艳秋白天做饭时,也给无人照顾的郑玉珍带出一份,时常招呼郑玉珍儿子也来家里吃饭。在她的感召下,楼上楼下、左邻右舍的邻居们,都在日常生活中给了这母子俩许多的温情照顾。5月30日,郑玉珍因病在家中去世。她本人多年前在黑龙江办理户口迁入盘锦的时候,把户口迁移手续弄丢了,所以至今一直未上户口,其儿子王朝召是我社区低保边缘户,智力有障碍,葛大姨接到电话后,第一时间跑去他家帮助王朝召处理后事,联系社区工作人员为其办理死亡证明、火化证明、联系殡仪馆等,又为其凑钱送去火葬场火化,最终在葛大姨的热心帮忙下,顺利的为王朝召处理好了郑玉珍的后事。助人为乐是中华民族的传统美德,是中华民族传承千年的优秀品德,是散发人性美好的光环。葛艳秋用自己微不足道的力量诠释着邻里互助的真正涵义。

“学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。”这是葛艳秋理解最深的一句话。能够用她那颗热爱家庭、关爱家人的善良之心,真诚对待这个“大家庭中的每一位成员,虽然很多时候都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使这个“大家庭”感情日益融洽、使大家生活有滋有味,总是充满着和谐的氛围,得到街坊邻里的一致赞扬。

葛艳秋能把平凡的事坚持下来,从而带给人们持续的感动。平凡因伟大而升华,伟大又因平凡而质朴生动。她用自己的实际行动弘扬了中华民族传统的美德,真诚的服务赢得了社区工作人员以及社区居民的一致赞扬,营造了老助的良好氛围,为创建和谐文明小区做出了自己的努力,建设街道繁荣社区之所以能够如此的祥和看康,正是因为有着像葛大姨一样的热心楼长的帮忙。

 
  通知公告 更多》
高端磷化学品建设项目环境影响报告书第二
双台子区公开招聘合同制公安辅警拟录用人
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
  视频快播 更多》
双台子区召开2018年招商引资暨打造优良国际
 我区召开区委中心组(扩大)学习会议
 文化惠民:年味儿飘进福利院
 本色
  资讯要闻 更多》
“源料网”获省验收3月1日上线运营
我区召开2018年招商引资暨打造优良国际
评剧大戏走进福利院
心理咨询室和律师事务所牵手双区社会福
统一镇三举措确保节日期间风清气正
区红十字会应急救护培训走进统一镇
  深度报道 更多》
跟进重点产业类别 盯准全年工作目标 我
让扶贫阳光照耀到真正渴望的心田——我
拧紧安全“保险阀” 筑牢安好“防护堤”
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1765
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 936
3 智能共享单车项目落户我区 879
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 877
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 700
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司